Меню

Закуски 1

Вяленая куриная грудка, которую можно сделать дома самому

Люблю дома готовить всякие полезные и вкусные блюда, и продукты, которыми можно заменить вредные, магазинные. Вместо заводской колбасы, зачастую некачественной, полной различных добавок, можно приготовить в домашних условиях куриную вяленую грудку.

Она прекрасно и долго хранится в холодильнике. Такой деликатес украсит любую мясную нарезку, можно готовить с ней бутерброды.
вяленая куриная грудка

Самое важное, что мы приготовим её дома, без всяких химических добавок. Используйте специи те, которые вам нравятся. Главное, чтобы они все были перемолотые и свежие.

Для того чтобы куриная грудка долго хранилась, добавим в маринад немного водки, коньяка или самогона.

Сначала мы грудку маринуем, потом она стоит в холодильнике, желательно под прессом, потом высушиванием в комнате. Можно её обернуть марлей, если это тёплое время года, чтобы всякие насекомые не липли. Если же это зима, то их нет, поэтому она прекрасно вялится на кухне, в районе вытяжки.

Для приготовления вяленой грудки нам понадобится – 5 дней, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 800 г;
  • молотая паприка, сумак, смесь молотых перцев – по вкусу;
  • водка (коньяк) – 2 ст.л;
  • соль – 1\2 ч.л.;
  • сахар – 1\2 ч.л.;
  • чеснок – 1 большой зубок;
  • смесь специй для курицы – 1 ст.л

Этапы приготовления:

Я купила на рынке одну куриную грудку, она крупная на 800 г затягивает. Если вам надо больше, увеличивайте количество специй в пропорции с мясом. Можно взять две куриные грудки небольшого размера, чтобы они быстрее приготовились.

Промываем хорошо куриную грудку, обрезаем какие-то пленки и жирок.

куриная грудкаРазрезаем эту большую грудку напополам, чтобы она хорошо провялилась и быстро. Добавляем соль, сахар, сумак (турецкая специя из ягод), молотую паприку, смесь молотых перцев.

Чистим большой зубок чеснока, нарезаем пластинками и добавляем к куриной грудке со специями. В этот же момент добавляем пару столовых ложек самогона или водки. Можно использовать и коньяк, если вы любите.

добавить специи и чеснокПеремешиваем хорошо все специи с маринадом, втираем всё это в филе руками.

Накрываем тарелкой или крышкой, если у вас грудка в судочке. Можно сверху поставить ещё пресс. Постоит пусть 20 минут на столе, чтобы растаяли быстро соль, сахар и перемешались со специями.

Потом переносим судочек в холодильник. Через 12 часов переворачиваем куриную грудку другой стороной. Снова ставим в холодильник тоже на 12 часов.

Через время достаём. Нам понадобится деревянная большая шпажка и верёвочка.

посыпать приправами

Привязываем один конец верёвки к шпажке. А вот теперь посыпаем обильно курятину специями, чеснок можно уже сразу выкинуть и маринад слить.

Тщательно и равномерно обмакиваем филешку во все специи, нанизываем на шпажку толстым краем, привязываем верёвку с другой стороны шпажки и вешаем куда-нибудь на гвоздик или на верёвку.

повесить на шпажке

Желательно, чтобы место хорошо продувалось, и там было не холодно.

Через дня 3-4, у кого как, наша вяленая куриная грудка готова. Она внутри мягкая, а снаружи уже плотная. Нарезаем её и пробуем.

готово

Если вам покажется, что она еще влажновата — продолжите процесс сушки до нужной вам консистенции.

вяленая куриная грудка

Такой куриный деликатес можно есть спокойно, и с удовольствием, ведь там нет ничего лишнего. Также можно приготовить грудку индейки, это тоже очень вкусно.

Готовила Ольга, приятного аппетита!

вяленая грудка курицывяленая грудка курицы
Комментариев к статье: 1
  1. Марина

    Вяленая грудка по вашему рецепту получилась просто сказочная! Буду теперь на каждый праздник готовить.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных