Вкусный тортик из варенья на сметане за 5 минут
Если вам некуда девать варенье, как у меня — весь подвал им забит, то вы можете его использовать для приготовления вкусного тортика на сметане. Это очень простой рецепт, который занимает 5-7 минут времени, ну, потом еще коржи перемазать, на все про все 10 минут уйдет. А получается очень вкусно, к чаю на скорую руку — самое то.

У меня в подвале полно варенья, которое года 3 уже собиралось, никто не ест. А лето придет, опять абрикосы, персики, вишню надо консервировать, вот подруга мне и посоветовала, говорит просто и вкусно. И точно — отличный вариант бюджетного десерта к чаю.
Продукты все полезные — домашнее варенье, у меня и яйца от своих курочек, сметана, мука и сода, вот и все продукты.
Итак, берем:
- банка 0,5 л варенья любого;
- 1 стакан сметаны для теста;
- еще столько же сметаны для крема;
- ч.л. полная с верхом соды;
- 2-3 яйца;
- муки 1,5-2 стакана (зависит от густоты варенья и сметаны);
- 0,5 стакана сахара для крема;
- творог — по желанию.

Как готовить
Вбить яйца в миску.

Взбить их вилкой.

Влить варенье (у меня абрикосовое).

Добавить муку просеянную и сметану, соду.

Все перемешать.

Смазать противень, вылить на него содержимое миски и запечь.
Советы:
- Варенье нужно брать не только без крупных косточек, как у вишни, но и без мелких. Делала с крыжовником, мелкие косточки хрустели на зубах, вообще не понравилась.
- Если противень маленький с не высокими бортиками, как у меня – пеките двумя частями. Если борты высокие — пеките одним, потом, как остынет пирог — разделите на 2-3 коржа.
Подготовьте крем для перемазывания коржей. В принципе — любой подойдет, но проще всего — смешать сметану с сахаром, дать постоять минут 10 и перемазывать. Я в этот раз в крем положила творог — очень вкусно!

Совет: я в прошлый раз, когда пекла с крыжовниковым вареньем, сделала глупость — сметану для перемазывания коржей смешала не с сахаром, а с этим же вареньем. Получилось плохо — крем стал очень жидким, коржи сильно промокли, в общем, крем должен быть густоватым, не жидким.
Корда коржи остынут, обрежьте края, нарежете кусочками. Смешайте со сметанным кремом. Как коржи все перемажете — выложите их поверх тортика.

Через пару часов уже можно заварить чаек и приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!