Меню

Закуски 1

Вареные раки: как правильно варить, есть, полезные свойства и хранение

Вареные раки – это деликатес, вкус которого знает каждый второй. Только что сваренные раки не сравнятся с вкусом продаваемых в магазине —  и какая же это чудеснейшая закуска к пиву!

Сразу хочу отметить, что варить раков нужно живыми. Так что при покупке этого деликатеса, обратите внимание, чтобы все они подавали признаки жизни.
вареные раки

Эх, помню, как с мужем и его друзьями поехали на лиман на баркасе, и наловили целый молочный бидон раков, наелись тогда от пуза, и соседей всех наугощали. Вот время то было!!

Ингредиенты для рассола:

  • живые раки – 1 кг;
  • соль – три- четыре ст. ложки;
  • вода – 3 л.;
  • большие листики лаврового листа – 5-6 шт.;
  • черный перец горошком – одна ч. ложка.

Калорийность на 100 г: 97 ккал.

Рецепт приготовления вареных раков с фото пошагово

После того, как купили их, опустите их в таз с чистой водой.

живые раки

При необходимости (иногда раки бывают грязными), промойте их. Пока раки будут отмачиваться, наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь.

Совет: перед варкой лучше хорошенько промыть раков и удалить кишку с пищеводом! Получится чистое мясо без всяческих неприятных привкусов.

Как только вода закипит, солим и опускаем все специи. По желанию, можно добавить свежий укроп. Он придаст мясу особенный привкус. Кипятим три минуты.

После этого опускаем раков в кастрюлю. После закипания воды варим около 8-10 минут.

в воде

Раки сварились, можно угощаться. Под холодное пивко и хорошую компанию — невероятная закуска!

Вареные раки: как правильно варить, есть, полезные свойства и хранение

Видео рецепт, как правильно варить раки

Мужчина со знанием дела рассказывает и показывает абсолютно правильный процесс варки раков, при котором они получаются невероятно вкусными.

Сколько могут храниться вареные раки в холодильнике?

До 5 дней в рассоле (+3-5 градусов).

Можно ли их замораживать?

Можно, но после заморозки они у вас будут, как резиновые — смысл?

Как есть вареных раков — видео

Совет от нашего читателя: Кроме мяса из хвоста и клешней, едят еще и внутренности, и высасывают сок из каркаса… (не из панциря, а вот именно из мягкой части, и вот это самое вкусное) а еще там бывает икра.

Чем полезны вареные раки

Наличие легкоусвояемого белка — первое, что должно понравиться спортсменам, людям, ведущим правильный образ жизни. Отсутствие холестерина — второе плюс за потребление этого чудесного речного продукта. А еще:

  1. Нормализация работы кишечника при регулярном поедании раков.
  2. Малая калорийность (если не запивать их литрами пива!).
  3. Наличие витаминов В1 и В2, РР и А.Е — полный комплекс полезностей, дарящих красоту волос, крепость зубов, и душевное спокойствие.
  4. Минеральный комплекс, обеспечивающий нормальный обмен веществ.

Короче, 200-300 г вареных раков в день — и все у вас в ажуре!

Комментариев к статье: 1
  1. Лариса

    Я уж и забыла, что такое раки) Вспомнилось, как в детстве (я жила на Дальнем Востоке) мы ловили раков чуть ли не в каждой луже. Утрирую конечно, но, тем не менее, это почти так.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных