Меню

Супы 0

Борщ по-украински самый вкусный: 7 классических простых рецептов с фото плюс еще 5 разновидностей борща

Украинский борщ — блюдо для любителей вкусно и полезно поесть, особенно, борщи любят жители постсоветского пространства. Это блюдо содержит в себе массу питательных ингредиентов и является высоко-сбалансированной пищей, по мнению диетологов.

Борщ нужно готовить с любовью и не спеша. Результат осчастливит не только Вас, но и родных и близких. Это настолько душевное блюдо, что мимо его аромата нельзя пройти равнодушно.
украинский борщ

Предлагаю посмотреть классический рецепт борща по-украински со свининой, как его традиционно готовили моя мама, бабка и прабабка, и еще варианты с ребрышками пампушками, с говядиной, в кастрюле, казане и в мультиварке.

Классический украинский борщ со свининой: пошаговый рецепт с фото

борщ со свининой

Это мой любимый вариант приготовления этого вкусного первого блюда, который готовлю очень часто и с удовольствием. Это настоящий традиционный рецепт, который передается веками от бабушек и прабабушек. Он очень вкусный, насыщенный, а готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • 300-400 г свинины;
  • 1 свекла красная сладкая;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • 3 картошины;
  • капуста;
  • томатная паста -1-2 ложки;
  • сметана — 1-2 ложки;
  • соль;
  • лаврушка.

Процесс готовки:

Подготовить продукты.

ингредиенты

Промыть, нарезать и поставить варить мясо. Я обычно после закипания всегда сливаю воду и заливаю свежую, так все лишнее уходит из него, бульон будет чистым и хорошим.

Затем очищают свеклу и картошку.

очистить овощи

Картошку нарезаю кубиком. Свеклу натираю или нарезаю тонкой соломкой. Они у меня отправляются в кастрюлю, когда мясо будет уже почти готово.

натереть свеклу

Зажарка для борща

Пока эти продукты варятся, делаю зажарку. На сковороде с двумя ложками масла или салом, нарезанным кубиком, обжариваю морковь с луком, добавляю томатную пасту и ложку муки, рубленую зелень, если есть.

обжарить морковьдобавить томатвсыпать мукуНарезаю капусту. Она у меня идет в самом конце, чтобы оставалась хрустящей, вместе с зажаркой. Солю, добавляю лаврушку, даю покипеть пару минут, пробую на вкус и выключаю.

нарезать капусту

Все, суп готов. Дайте ему настояться полчаса и можно угощаться. А самый вкусный борщ, как известно — на второй день!

со свининой

Борщ в казане — видео рецепт

Этот видео рецепт от Сени — просто бомба! Готовит он его на костре в казане, со свиными ребрами — просто с ума сойти можно от такой вкуснотищи, да еще на природе, да под рюмочку холодной водки!

Самый вкусный украинский борщ с пампушками, чесноком и салом

Продукты для приготовления борща:

  • 300 г говядины;
  • 1 свекла;
  • 400 г капусты;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • петрушка;
  • 1 головка лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 ложка муки;
  • 200 г масла,;
  • 50 г сала;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. сахара;
  • сок пол лимона;
  • болгарский и чёрный молотый перец;
  • 2 лавровых листочка.

Продукты для приготовления пампушек:

  • 350 г муки;
  • 150 г молока;
  • 20 г сахара;
  • 10 г дрожжей;
  • 30 г масла;
  • 3 дольки чеснока.

Рецепт приготовления

  1. Отварить говядину.
  2. Свеклу и морковь помыть и очистить, нарезать их соломкой.
  3. В глубокую сковороду выложить порезанные овощи, слегка полить соком лимона, посолить, добавить жир с бульона, томатную пасту и сахар, после чего немного протушить.
  4. Лук и зелень нарезать их соломкой, после чего слегка протушить с жиром.
  5. Мясо достать, остудить, нарезать и вернуть назад в кастрюлю. В бульон добавить очищенный и порезанный дольками картофель.
  6. После закипания добавить порезанную капусту, варить на медленном огне примерно 10 минут.

Рецепт приготовление пампушек к борщу

Молоко подогреть, распустить в нём дрожжи, добавить сахар, соль, масло растительное, муку.
Замесить тесто и поставить его «подходить».

Подошедшее тесто разделить на небольшие кусочки, скатать из них шарики. Выпекать в духовке при температуре не более чем двести десять градусов.

И еще видео рецепт приготовления пампушек

Чесночная заправка для украинского борща

Чеснок потолочь, добавить соль, масло, перемешать.

В готовый борщ добавить сало, толчёный чеснок и зелень, закипятить, выключить, дать настояться полчаса. На стол к борщу подать пампушки с чесночной заправкой.

Как сварить постный красный борщ с квашеной капустой

постный борщ

Ингредиенты:

  • свекла 1 шт;
  • морковь 2 шт;
  • лук репчатый 2 головки;
  • квашеная капуста;
  • картофель;
  • консервированные помидоры или томатная паста;
  • горошек консервированный;
  • чеснок 1 головка.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать соломкой, головку чеснока разделить на дольки, картошку нарезать.
  2. Капусту потушить отдельно до размягчения.
  3. На дно кастрюли для борща влить немного рафинированного растительного масла, подогреть, спассеровать в нем свеклу, после чего добавить лук и морковь.
  4. Влить в кастрюлю стакан кипятка, потушить овощи в течение 10 минут, засыпать подготовленные картофель и капусту, долить воды и продолжить варить на среднем огне.

За 5 минут до готовности вегетарианского борща добавить консервированные помидоры с небольшой частью рассола или томатную пасту, рубленный чеснок, зелень и выключить огонь.

Посмотрите еще 10 рецептов приготовления вкуснейшего фасолевого супа, это очень сытно и вкусно!

Рецепт традиционного борща по-украински в мультиварке с говядиной

борщ с говядиной

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 1,5 литра воды;
  • 350 г говядины на косточке;
  • 1 средняя свекла;
  • 2-3 картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 100 г белокочанной капустки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • 2-3 лавровых листа;
  • сметана и свежий укроп для подачи;
  • соль и перец.

Время приготовления 3,5 часа. Сложность: Средняя.

Приготовление:

  1. Закладываем в чашу мультиварки мясо, вливаем воду, и добавляем крупно нарезанную луковицу и морковь. Включаем режим «ТУШЕНИЕ» на полтора часа. После приготовления бульона вынимаем мясо, остужаем. Кладем назад в бульон.
  2. Свеклу нарезаем соломкой и слегка обжариваем с томатной пастой на сковородке, вливаем не много бульона, добавляем сахар и уксус, тушим 20-30 минут, перекладываем их сковороды в бульон.
  3. Морковь и лук мелко нарезанные обжариваем и отправляем в бульон.
  4. Режем капусту, картофель, бросаем в чашу, солим и перчим, добавляем лаврушку. Продолжаем готовить в режиме «ТУШЕНИЕ» полтора — два часа.
  5. Мясо снимаем с косточки и режем на порционные кусочки и возвращаем в суп. При подаче на стол, заправляем борщ сметаной и добавляем нарубленную зелень.

Как приготовить украинский борщ со свиными ребрышками

Борщ по-украински самый вкусный: 7 классических простых рецептов с фото плюс еще 5 разновидностей борща

Чем нужно запастись для приготовления такого сытного борща из расчета на 5 литров чистой воды?

Ингредиенты:

  • свиное мясо – от 500 до 700 гр. (свиные ребрышки будут лучшим выбором);
  • картошка – 2-3 средних клубня;
  • свекла — 1 средний овощ;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковка – 2 шт;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • помидор – 1-3 шт.;
  • болгарский (перец любого) цвета – 1 шт.;
  • капуста (маленький кочан) – 1 шт.;
  • укроп или петрушка по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль;
  • подсолнечное масло для зажарки.

Процесс приготовления

Вашему вниманию представлен классический способ приготовления украинского борща.

  1. После тщательной промывки мяса, его следует порезать на кусочки, добавить холодную воду и варить до готовности в просторной кастрюле.
  2. В полученный бульон следует положить нарезанные кубиками картофельные клубни. Свеклу нужно нарезать тонкой соломкой и обжарить на сковородке.
  3. Лук и морковь тоже можно нарезать маленькими кубиками для придания эстетичного вида борщу, а также в таком виде овощи приятней на вкус. Эти овощи добавляются к свекле, где обжариваются до золотистого оттенка.
  4. Помидоры следует натереть на терке, предварительно обдав их кипятком и лишив кожуры, так наш борщ получится нежным. Добавить к ним томатную пасту и влить в томящиеся овощи на сковородке.
  5. После того как масса загустела, нужно залить ее бульоном в количестве около 200 гр. Предварительно порезанный перец в форме кубиков можно добавить к овощам и потушить 8-10 минут.

Пока овощи тушатся в сковороде, можно нашинковать капусту. Следя за тем, чтобы картошка была почти сварена, нужно влить содержимое сковородки в бульон. После закипания, нужно добавить капусту и измельченный чеснок. Мелко нарезанную зелень следует добавить в блюдо после снятия с огня.

Лучше всего сервировать украинский борщ сметаной. Как говорят украинцы: «Смачного!»

«Не правильный борщ» без картошки от Ильи Лазерсона — видео

Это видео вызывает много споров, но тем не менее, борщ по-украински, приготовленный таким образом, вас точно равнодушным не оставит!

И еще 5 разновидностей украинского борща

Борщ — это изюминка многих домохозяек. Он является самым популярным первым блюдом России, Белоруссии и, конечно, Украины. Разновидностей борща много и у каждой хозяйки есть свой рецепт. Какие виды борща, самые распространенные и вкусные?

Вегетарианский (постный) борщ по-украински без мяса

Из названия понятно, что в борще нет мяса, это овощная разновидность любимого многими первого блюда. Все ингредиенты как в классическом рецепте, картофель, капуста, свёкла, лук и морковь, томаты, томатная паста, зелень. Приправы, уксус, лимонный сок и чеснок добавляются по желанию.

Этот борщ, отличается легкостью, часто его подают летом в качестве холодного блюда.

Борщ по-украински самый вкусный: 7 классических простых рецептов с фото плюс еще 5 разновидностей борща

Традиционный борщ украинский с курицей

Мясной, но диетический, он получается более легким, а варится намного быстрее. Использовать можно все части курицы, для приготовления более насыщенного бульона используют каркас птицы, который после варки удаляют.

С фасолью и грибами

Сытный даже без мяса. Эту разновидность часто готовят на мясном бульоне, но можно приготовить совсем без мяса, получив тем самым диетический и постный борщ. Варить так же, как по первому рецепту, только фасоль замочить на ночь. Воду утром слить, залить чистой. варить до мягкости.

Красный украинский борщ с галушками

Многие о нём слышали, но не все его ели. Это классический украинский борщ. Галушки делаются из муки и яиц, и добавляются не в кастрюлю, а в тарелку, перед самым употреблением.

С черносливом

Всего 10 шт. чернослива на кастрюлю, сделают первое блюдо пикантным и новым. Вкус очень интересный, и подходит для всех вышеперечисленных рецептов борща, кроме фасоли. Этот сухофрукт с фасолью сочетаются плохо. Рецепт с черносливом сейчас считается самым модным трендом.

Чем отличается украинский борщ от русского, национальные особенности

Это чудесное украинское первое блюдо незаменимо в питании всей семьи. Готовят его часто и с удовольствием. Притом у каждой хозяйки свои методы и секреты его готовки. Но — в любом случае, у правильного украинского борща есть свои особенности, которые его отличают от первого блюда любой другой кухни.

Борщ по-украински самый вкусный: 7 классических простых рецептов с фото плюс еще 5 разновидностей борща
Если углубляться в историю этого блюда, то еще в Домострое можно прочитать рецепт русского борща, который традиционно готовился из растения под названием «борщевик». Брались именно молодые его побеги. Это похлебка с добавлением квашеных продуктов (к примеру, капусты), а попросту — щи.

В украинском борще главный ингредиент — свекла и свежая капуста, а также традиционно используют сало, зажарку и пампушки с чесноком. Употребляется с черным хлебом, салом, горчицей, сметаной, зеленью. Когда не было томатов, его готовили на свекольном квасе. До 1920 года в нем не было картошки, не клали фасоль, болгарский перец, грибы.

В советское время его стали заправлять толченым салом с чесноком, добавлять копченые ребрышки, и даже рыбу в постные варианты этого первого блюда (особенно любим был в советскими хозяйками борщ с бычками).

4 рецепта самых вкусных греческих супов от гречанки —  просто, сытно и вкусно!!

украинский борщукраинский борщ

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных