Меню

Вкусные рецепты, Праздники и посты 0

Самая вкусная рождественская кутья с пшеницей: классический рецепт

Сегодня расскажу, как готовить кутью на светлый праздник Рождество Христово по старинным традициям из пшеницы с медом, орехами, изюмом, маком и узваром. Так готовили рождественскую кутью мои предки, она очень вкусная, и вам стоит обязательно попробовать такой вариант.

Кстати, этот рецепт кутьи также подходит для поминального стола.
рождественская кутья

Рождественская кутья – это традиционная пища, которую готовят и едят в канун Рождества Христова – Сочельник (Святой вечер), и ставят на стол на Рождество. По древним обычаям нужно, сев за праздничный стол, попробовать ложечку-другую кутьи, а потом уже приступать к остальным блюдам.

кутья

Изначально ее готовили только из пшеницы. Потом появились рецепты из риса и изюма. Но самый вкусный вариант, конечно, традиционный, из пшеницы, о нем я подробнее и расскажу.

Ингредиенты:

  • пшеница;
  • мед;
  • орехи грецкие;
  • мак;
  • сухофрукты;
  • изюм.

продукты

Пропорции не указываю, количество можно добавлять на свой вкус (просто пробуйте в ходе приготовления). Я обычно беру 0,5 литровую баночку пшеницы.

Советы:

  1. Изначально нужно купить правильную пшеницу (шлифованную), у нас обычно ее продают либо бабки на рынке баночками, либо в магазинах в наборах для кутьи. Обычная пшеница не подойдет.
  2. Что касается орехов – обычно используют грецкие, можно их подсушить в духовке и класть в блюдо перед самой подачей — вкуснее будет и ароматнее. Также еще очень вкусно получается с миндалем и кешью (для гурманов!).

Узвар — это компот из сухофруктов с добавлением меда (мед добавляется в уже готовый и слегка остывший узвар). Его отдельно ставят к рождественскому столу и им же разводят сваренную пшеницу для кутьи.

 

На заметку!

Если нет возможности приготовить узвар, можно разводить пшеницу обычной кипяченой водой.

 

Итак, начнем готовить.

Пшеницу заливаем водой примерно 1:3 — пшеницы 1 часть, воды – 3 части.

пшеница залить водой

После закипания уменьшаем до самого слабого огонь, и томим, пока зернышки не разварятся. То, что каша станет густой — не страшно.

Если мы готовим много, на несколько дней, то просто казанок ставим в холодильник, по мере надобности достаем порцию пшеницы, разводим до нужной консистенции узваром (я люблю, чтобы слегка жилковатая была), добавляем все остальные ингредиенты.

В этот раз я узвар не варила, просто запарила мак, добавила туда мед. растворила, и вылила в готовую пшеницу.

пшеница готова добавить мед

Совет:

[neutral title=»»]Мак нужно изначально запарить, а еще лучше — перетереть с сахаром, а потом залить кипятком, так вкуснее будет.[/neutral]

Собственно, весь процесс заключается в варке пшеницы, когда она готова, в любое время можно порцию кутьи довести до готовности, добавляя в нее все остальные ингредиенты. Желательно дать готовому блюду пару часов настояться.

Наша кутья готова, она очень вкусная, и сытная, можно даже использовать как отдельное блюдо.

кутья из пшеницы

Делилась секретами приготовления рождественской кутьи из пшеницы Ольга Бар, приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных