Меню

ПП, похудение, Салаты 1

Салат винегрет: 13 вкусных и простых рецептов, заправка, секреты приготовления

Салат винегрет из вареных корнеплодов — исконно русское блюдо, но название это пришло к нам из Франции. Везде его называют «Русский салат», хотя слово винегрет «vinaigre» на французском – уксус. Как же салатик получил свое название? Расскажу эту интересную историю и правила приготовления этого чудесного блюда.

винегрет классика
Содержание статьи
  1. История появления салата
  2. Правила приготовления винегрета от Илии Лазерсона, видео
  3. Традиционный состав ингредиентов салата
  4. Классический пошаговый рецепт винегрета с зеленым горошком и солеными огурцами
  5. Овощной салат обычный с квашеной капустой, маринованным огурцом
  6. Очень вкусный рецепт с квашеной капустой и фасолью без огурцов
  7. Винегрет рыбный с селедкой и болгарским перцем: оригинальный рецепт с фото
  8. Салат со свежей капустой, уксусом, соленым огурцом и маринованным луком
  9. Как приготовить винегрет без горошка с колбасой и майонезом быстро и вкусно
  10. Винегрет без зеленого горошка и фасоли с секретным ингредиентом - видео
  11. Самый лучший салат без картошки с фасолью, грибами и жареным луком
  12. Винегрет пп диетический без картошки для похудения с яблоком и свежими огурцами
  13. Винегрет с заправкой из горчицы и яблочного уксуса
  14. Красивый винегрет с рыбой и яйцом
  15. Необычный вариант с кальмарами и свежим горошком
  16. Еще 6 видов винегретов с разным составом
  17. Секреты приготовления вкусного винегрета
    1. Сколько варить для салата свеклу, картошку и морковь
    2. Калорийность блюда, можно ли использовать для похудения
    3. Можно ли давать винегрет ребенку?
    4. Сколько можно хранить винегрет в холодильнике
    5. Польза и вред винегрета
    6. Каким маслом заправлять
    7. Какие салаты называются винегретами
    8. Какие огурцы больше подходят
    9. Можно ли заморозить винегрет
  18. Оформление, украшение и подача винегрета

Расчет калорий и БЖУ —  в п.4 — Классический пошаговый рецепт винегрета!

История появления салата

При дворе Александра Первого служил повар француз. Однажды он увидел, что другие повара поливают уксусом вареные овощи и с удивлением спросил — «vinaigre» (уксус?), уточняя тем самым, что использовалось для заправки?

Те подумали, что это блюдо именно так называется у французов, и стали называть салат именно так – винегрет. Существует с таким названием заправка, в состав которой входит оливковое масло, горчица и уксус, они же иногда применяются и для нашего винегрета со свежей капустой.

Правила приготовления винегрета от Илии Лазерсона, видео

Вот уж кто знается на русской (и не только) кухне, так это Илья. Предлагаю посмотреть, что этот известный кулинар рассказывает о том, как нужно правильно делать этот популярный салат. Полезные советы.

Традиционный состав ингредиентов салата

Состав классического салата винегрет: вареная свекла, морковка, картофель, соленые огурцы или квашеная капуста, фасоль, свежий или зеленый лук — в разных вариантах. В качестве заправки используется яблочный или виноградный уксус, соль, перец и растительное масло.

Вильям Похлебкин рекомендует добавлять в винегрет рубленое крутой яйцо и немного вымоченной в молоке соленой сельди (готовится без квашеной капусты с луком). Чтобы овощи не окрасились свеклой, ее нужно нарезать первой, смазать маслом, а потом уже добавлять нарезанные кубиком другие овощи.

Классический пошаговый рецепт винегрета с зеленым горошком и солеными огурцами

классический рецепт винегрета

Так готовила этот салат моя мама, и так делаю его я традиционно. Хотя, часто прибегаю для разнообразия вкуса к другим вариантам, о которых расскажу ниже. Они тоже очень вкусны и достойны, чтобы вы их приготовили и испробовали.

Ингредиенты:

  • 2 небольших сладких свеклы;
  • 2 морковки;
  • 3-5 картошин (в зависимости от размера);
  • 2-3 огурца (смотря, какой солености и кислоты);
  • зеленый горошек — 0,5 банки;
  • масло, соль, перец.

БЖУ на 100 г:

  • 60 кКал;
  • белков — 2 г;
  • жиров — 0,2;
  • углеводов — 10,5.

Процесс готовки пошагово с фото

Овощи отварить или запечь в духовке (будет вкуснее, ароматнее и полезнее). Остудить.

состав классического винегрета

Нарезать овощи.

нарезать овощи

Огурчик также изрубить кубиком. Добавить горошек.

добавить горошек

Полить маслом, присолить, поперчить, перемешать, попробовать на вкус. Я так всегда делаю — может, кислоты не хватает, соли или перца. Отрегулировать вкус, и выложить красиво в салатник. Можно подать порционно вот в таком бокале, или утрамбовать в кольцо и выложить на блюдо.

салатик

Овощной салат обычный с квашеной капустой, маринованным огурцом

салат с квашеной капустой

Часто мне становится только огурчиков и горошка мало, и я добавляю в салат квашеную капусту. Она обогащает вкус и повышает полезность самого салата. В этот раз я запекала овощи в духовке, они так становят вкуснее, да и витаминов не теряют.

Нарезала, как обычно. Только в конце добавила квашеную капусту. Все смешала, на салатник выложила.

смешать с капустой

Очень вкусно подать к такому салатику отварные сардельки или копченую рыбу! Обалденно просто к ужину или обеду.

Салат винегрет: 13 вкусных и простых рецептов, заправка, секреты приготовления

Очень вкусный рецепт с квашеной капустой и фасолью без огурцов

Сочетание продуктов в этом салате бесподобно! Он получается очень сытным за чет добавления фасоли, а квашеная капустка придает ему особый вкус. Фасоль можно брать любую – мелкую, крупную, красную или белую. Главное — сварить ее хорошо, чтобы она не была твердой, ну, и в кашу разваривать тоже не надо.

салат с фасолью

Я люблю крупную белую фасоль, мне с ней салатик кажется наиболее гармоничным. Хотя как-то варила с красной, тоже получается интересно, вкус богаче, что ли. Пробуйте, вариант этот очень даже хороший. Не забудьте перед варкой фасоль на ночь замочить, утром слить воду и залить чистой.

Винегрет рыбный с селедкой и болгарским перцем: оригинальный рецепт с фото

Скажу честно, у меня в этот раз не оказалось селедки, и я заменила ее соленой хамсой. Получилось тоже вкусно, но с селедочкой малосольной жирненькой, конечно, куда лучше.

винегрет с селедкой

Рецепт приготовления традиционный с составом продуктов:

  • свекла – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картошка — 2 шт;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • болгарский красный сладкий перец – 1 шт;
  • соль, масло оливковое для заправки.

Сваренные овощи нарезать кубиком, перец так же. Рыбу разобрать от костей, нарезать.

рыба

Добавить капусту, полить маслом, присолить и попробовать. Возможно, если селедка малосоленая, понадобится присолить. Если капуста не кислая — добавить сок лимона.

Затем смешиваем, выкладываем на тарелочку и угощаемся. Мне нравится вот такая красивая подача — можно и на Новый год к праздничному столу подавать, особенно если держите пост, и мясо есть нельзя.

Салат винегрет: 13 вкусных и простых рецептов, заправка, секреты приготовления

Салат со свежей капустой, уксусом, соленым огурцом и маринованным луком

Кто не любит квашеную капусту, или просто ему нельзя ее употреблять (при панкреатите, гастрите), или хочет сделать салат летом, когда нет соленых огурцов, вполне можно воспользоваться этим легким рецептом.

Отварить свеклу, морковь. Картошку, нарезать. Также измельчить кубиком свежий огурчик, капусту тонко нашинковать, добавить уксус или сок лимона. Лук тонко нарезать полукольцами. Замариновать в уксусе, смешанной с водой и сахаром на минут 20. Затем воду слить, и добавить лучок к остальным продуктам. Перемешать и салатик готов.

Также можно сделать простой рецепт из свеклы с квашеной капустой без морковки, если вы ее по каким-то причинам не любите.

Как приготовить винегрет без горошка с колбасой и майонезом быстро и вкусно

Еще один вариант любимого салатика. Горошек мы не кладем. В ход идет свекла, морковка, картошка, соленый огурец и копченая колбаса. Все нарезаем кубиком, и заправляем майонезом не высокой жирности (лучше домашним). Вкусно, сытно, для обеда или ужина – заменяет целое второе блюдо.

Винегрет без зеленого горошка и фасоли с секретным ингредиентом — видео

Самый лучший салат без картошки с фасолью, грибами и жареным луком

Очень люблю такой салатик, просто обожаю! Вообще для меня сочетание жареных грибов и обжаренного лука – очень вкусно. А с добавлением фасоли это просто бомба! Очень сытный, есть его нужно в обед, на ужин будет слишком калорийно и тяжело для переваривания.

Грибочки (лучше шампиньоны) режем пластинками, обжариваем с лучком. Фасоль, как обычно, отвариваем, овощи тоже по первому рецепту. Все нарезаем, добавляем грибы с луком, перемешиваем, солим, перчим – и все, салат готов.

Винегрет пп диетический без картошки для похудения с яблоком и свежими огурцами

Такой салатик имеет низкую калорийность и высокую пользу за счет входящих в него компонентов. Можно есть при любой диете, похудении, он легкий и вкусный.

Свеклу и морковку запекаем в духовке или готовим в микроволновке. Остужаем, нарезаем. Также измельчаем свежий огурец и кисло-сладкое яблоко. Все смешиваем, приправляем оливковым маслом и соком лимона. Смешиваем.

Винегрет с заправкой из горчицы и яблочного уксуса

Хороший рецепт приготовления вкусного и полезного салата, с пикантной ноткой в этом видео ролике.

Красивый винегрет с рыбой и яйцом

Я люблю этот вариант салата с копченой или соленой скумбрией и сваренным вкрутую яйцом. Сюда идет соленый огурчик, свекла, картошка, яйцо вкрутую и морковь. Овощи варим, нарезаем все продукты. Рыбу можно кубиком нарезать, освободив сначала от костей, а можно и на салатик сверху дольками выложить.

Необычный вариант с кальмарами и свежим горошком

Очень интересный вкус у этого салатика будет, если в него добавить отварного кальмара. Варить его нужно всего 2-3 минуты, затем резко охладить, иначе получится резиновым. Такой салатик хорош летом, когда есть свежий зеленый горошек и огурцы. Заправляется мелко нарубленной зеленью, соком лимона и оливковым маслом, присаливается по вкусу.

Еще 6 видов винегретов с разным составом

Салат винегрет: 13 вкусных и простых рецептов, заправка, секреты приготовления

С давних времен салатик претерпел множество изменений и дополнений. Расскажу, в каких только вариантах его только не готовили на Руси.

  1. Старорусский со свежей капустой и рыбой. В составе, кроме традиционных свеклы и картошки: каперсы, маринованные белые грибы, свежая капуста, фасоль, филе судака.
  2. Рецепт древнерусский с яблоками, помидорами и сметаной. В состав входят следующие ингредиенты: свежие помидоры, картошка отварная, морковь и свекла, свежие огурцы, яблоко, репа. Морковку и репу отварить, натереть, картошку нарезать кубиком, помидоры дольками, огурцы кружками. Заправкой служат: масло растительное, сметана, сок лимона, сахарный сироп, соль.
  3. Винегрет с консервированной кукурузой. В составе этого оригинального салата наших предков: традиционные морковь, картошка, (запеченные в духовке или в печи), плюс консервированная кукуруза, лук, петрушка. Свекла здесь натирается на терке, остальные продукты режутся мелким кубиком. Заправка: растительное масло, сахар, соль, 3% укус.
  4. С грибами: в составе соленые грузди, отварные традиционные овощи, квашеная капуста, растительное масло, соль, сахар, зелень.
  5. С мясом и майонезом: ингредиенты — картофель, свекла, соленые огурцы, отварное мясо. Заправка: майонез, масло растительное, соль, перец, зелень.
  6. Традиционная заправка включает соль, перец, горчицу, слабый уксус 3% и масло растительное. Ее нужно готовить отдельно, пробовать, что получилось, а затем уже смешивать с овощами, и хорошо перемешивать, чтобы они все напитались соусом. Есть сразу, не хранить, потому что теряются ароматы и вкус.
Салат винегрет: 13 вкусных и простых рецептов, заправка, секреты приготовления

Также существуют варианты приготовления винегрета

  • с кальмарами;
  • морской капустой;
  • копченой рыбой;
  • сельдереем;
  • фруктами;
  • мидиями;
  • сардинами;
  • шампиньонами;
  • ревенем;
  • листьями подорожника;
  • с болгарским перцем.

Секреты приготовления вкусного винегрета

винегрет

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат, нужно знать некоторые нюансы, которые помогут вам добиться отличного вкуса, и порадовать гостей и домочадцев прекрасным блюдом.

Сколько варить для салата свеклу, картошку и морковь

Винегрет — классика русской кухни, и основа ее всегда неизменна — овощи. Они варятся в мундире, по времени в зависимости от сорта – 15-20 минут. Свекла, конечно, готовится дольше, но ее срок варки можно сократить, если сделать так: через полчаса кипения снять свеклу, слить воду и поставить под кран с холодной водой.

Пустите ее медленной струйкой, чтобы она охлаждала корнеплод. Ну и конечно, выбирать не крупную, а мелкие экземпляры, которые варятся куда быстрее. Еще вариант — использовать микроволновку.

Салат винегрет: 13 вкусных и простых рецептов, заправка, секреты приготовленияЕще хочу посоветовать обратить внимание на этот бесподобно вкусный и простой салатик со свеклой и изюмом, который называется салат «Любовница». Поверьте, он стоит того, чтобы хоть раз его  приготовить!

Калорийность блюда, можно ли использовать для похудения

В винегрете самые большие калории — это картошка. Если ее убрать из состава, останутся все малокалорийные овощи, которые можно есть при похудении. Пп диетический легкий салат в домашних условиях можно приготовит из таких продуктов:

  • морковь;
  • огурцы;
  • свекла;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • зеленый горошек;
  • сок лимона;
  • квашеная капуста по желанию;
  • маринованный лук (можно заменить зелеными стрелками лучка, петрушкой).

Можно ли давать винегрет ребенку?

Салат винегрет: 13 вкусных и простых рецептов, заправка, секреты приготовления

Конечно, можно, это полезная вкусная овощная закуска. Но в этом случает нужно учитывать возраст — от 3 лет, и нарезку продуктов. Их лучше натереть на мелкую терку, не добавлять лук, и квашеную капусту. То есть, состав будет таким:

  • свекла (лучше запеченная в духовке);
  • морковка;
  • картошка;
  • соленый домашний огурчик (лучше не маринованный, а квашеный, естественного брожения);
  • петрушка;
  • растительное масло.

Этот же щадящий легкий рецепт рекомендован для стариков, больных, кормящих матерей, страдающих панкреатитом, холециститом, гастритом, сахарным диабетом 2 типа.

Сколько можно хранить винегрет в холодильнике

Хранить больше суток можно, если не класть сразу огурцы, горошек и капусту. Потом по мере поедания, можно добавлять эти ингредиенты и делать свежую порцию салата. Так он может стоять в холодильнике до трех дней.

Польза и вред винегрета

Салат винегрет: 13 вкусных и простых рецептов, заправка, секреты приготовления

Ингредиенты, входящие в состав этого салата, приносят пользу человеку в любом возрасте, и желательно его включать в меню как минимум дважды в неделю.

  1. Морковь — поставщик ценнейшего витамина А (жирорастворимый, поэтому как раз в салате с маслом — самое то!).
  2. Свекла — повышает гемоглобин.
  3. Огурцы — способствуют лучшему пищеварению, предупреждают дисбактериоз.
  4. Все составляющие содержат растительную клетчатку, стимулируют перистальтику, улучшают состав крови, у детей предупреждают анемию и авитаминоз.

Каким маслом заправлять

Подходит лучше всего оливковое «экстра виржин». Но вполне можно добавлять в него подсолнечное, как очищенное, так и не рафинированное домашнее ароматное, кукурузное масло, льняное. Да, собственно, нужно ориентироваться на свой вкус, любое растительное масло подойдет.

Какие салаты называются винегретами

Салат винегрет: 13 вкусных и простых рецептов, заправка, секреты приготовления

Это красные салаты из отварных корнеплодов, которыми являются картошка, свекла и морковь. Сюда же входят по традиционному рецепту какая-то соленая (маринованная) часть (огурцы, квашеная капуста), и заправка – масло, соль, перец, сок лимона (уксус) или горчица.

Какие огурцы больше подходят

Отличным вариантом будет добавление домашних соленых огурцов, приготовленных методом сквашивания. Это самый полезный овощ. Но за неимением можно взять маринованный огурчик, малосольный, или свежий, но тогда в салат добавляется квашеная соленая капуста, либо острая заправка, иначе салат получится пресным.

Можно ли заморозить винегрет

Однозначно — нет. После разморозили он превратится в неудобоваримую некрасивую водянистую массу, которая будет вообще несъедобной. Лучше готовить всегда это блюдо из свежеприготовленных овощей, вареных в кастрюле, в микроволновке или запеченных в духовке непосредственно перед готовкой. На крайний случай — можно все отварить с вечера, а утром нарезать и заправить.

Оформление, украшение и подача винегрета

Оформление салата для праздничного стола может быть очень даже красивым и нарядным, просто нужно проявить фантазию. Есть мастерицы, которые умеют просто шедевры делать из этого простенького салата. Для вдохновения посмотрите эти фото винегрета.

Салат винегрет: 13 вкусных и простых рецептов, заправка, секреты приготовления Салат винегрет: 13 вкусных и простых рецептов, заправка, секреты приготовления Салат винегрет: 13 вкусных и простых рецептов, заправка, секреты приготовления

теплый салат с курицейК праздничному столу еще можно приготовить бесподобно вкусный салатик из куриного филе с запеченными овощами — ваши гости будут точно в восторге! Попробуйте, это очень простой пошаговой рецепт.

Комментариев к статье: 1
  1. Лариса

    Ой, я обожаю винегрет, очень. Но с картошкой для себя никогда не делаю. Себе больше пп вариант, а мужу уже с картофелем.:)
    Кстати, пробовала винегрет с селедкой, очень вкусно получается.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных