Меню

Салаты 0

«Шапка деда Мороза» — классический рецепт салата в оригинальном оформлении

салат шапка деда морозаВ преддверии Нового года 2021 пробую разные варианты для праздничного стола. Вот решила классический салат «Селедка под шубой» сделать в виде шапки деда Мороза. И скажу, что получилось классно! Во-первых, любимый салатик выполнен в классическом стиле, с яйцом, луком и селедкой, и новогодняя тематика к тому же соблюдена.

Готовить его совсем не сложно, под Шапку можно спрятать любой салатик, который вы хотите приготовить к празднику, а потом уже украсить его в таком виде.

Ингредиенты:

 

  • 2 картофелины;
  • 2 небольших свеклы;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 крупная жирная селедка;
  • пакетик майонеза средней или высокой жирности;
  • сыр или белки яиц для украшения.

 

Пошаговое приготовление салата

Сразу совет насчет майонеза — не берите низкий процент, такой соус жидкий и испортит весь салат!
продукты

Первым делом нужно отварить продукты: яйца вкрутую, морковь, картошку до готовности. Но не переварить, иначе будет каша при нарезке. Свеклу сварить в отдельной таре (можно долго не кипятить ее, а просто через полчаса опустить в холодную воду, и она будет как раз дойдет.

И еще совет по поводу свеклы: берите бордовую, салатную, она сладкая, потому что если попадется не вкусная свеколка — испортите салат!

Замаринуем лук. Для этого его нарежем тонкими полукольцами или кубиком — без разницы, и зальем кипятком (холодной водой с уксусом и сахаром) — на ваше усмотрение. Наша цель — избавить его от горечи.

Пока остывают овощи, разберемся с селедкой. Скажу прямо — процесс филирования и вытаскивания косточек не их приятных, из-за него я часто такой салатик дома не готовлю. Но есть выход — купить в магазине уже разделанную селедочку в пресервах. Тогда блюдо у нас будет готово на раз-два-три.

разобрать рыбу

Совет: салат можно сделать вовсе без селедки, лука и картошки, которые утяжеляют блюдо, но делают его более сытным. Женскому полу больше понравится рецепт от писательницы Толстой: слои в салате делать из яиц, моркови, свеклы и яблока. Получается более воздушно, нежно и очень вкусно!

Итак, овощи готовы, отчистим их. Селедка разобрана на филе и избавлена от косточек, лук отдал воде свою горечь – сцедим воду, и все готово, можно приступать к выкладке салата слоями по порядку.

Я взяла пиалу, чтобы потом перевернуть ее на блюдо и салат получится в виде шапочки. На самое дно выложила слой тертой картошки (она и будет верхом шапки).

выложить картошку

Смазала майонезом, выложила половину селедки и лука.

слой рыбы и лука

Дальше морковка, 1 тертое яйцо.

морковь и яйцо

Майонезом смазала, дальше опять выложила вторую часть рыбы и лука. Немного майонеза. Сверху слой картошки и соус.

селедка и лук последний слой

При выкладке уплотняйте слои, но не слишком, а то потом будет тяжело вытряхнуть салат из пиалы, чтобы не нарушить слои.

Вот я перевернула салат на блюдо.

выложить на блюдо

Натерла свеклу.

натереть свеклу

Выложила аккуратно по всей поверхности шапки. Далее натерла сыр, сделала ободок шапки и помпончик.

Небольшой секрет: чтобы на ободок не ушло много сыра, можно сначала сделать бортик из любых продуктов (у меня были сладкие кукурузные хлопья, которые муж потом с удовольствием слопал), а потом уже по им наспать сыр.

Все, наш салат «Шапка деда Мороза», под которым спрятана наша селедка под шубой, готов. Ставим в холодильник пропитываться, и через пару часов можно подавать к столу.

 

вкусный салат

Готовила Ольга, приятного аппетита!

А еще я делала салат «Бычок», под который спрятала классический салат Оливье, посмотрите, это очень просто!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных