Рождественский пост 2020-2021: дата, традиции, меню с рецептами на каждый день
28 ноября 2020 года наступает Рождественский пост у православных христиан. Продлится он до 6 января 2021 года включительно, а на следующий день уже светлый праздник — Рождество Христово.

Что собой представляет этот пост, каковы правила питания, что можно есть — рассмотрим все эти нюансы. И рецепты приготовления простых и вкусных постных блюд на каждый день и в праздник.
Что собой представляет Рождественский пост
Пост не очень строгий, хотя и длинный, целых 40 дней. До 2 января можно есть рыбу мирянам по вторникам, четвергам и в выходные дни, монахам же Типикон позволяет рыбу только в выходные и праздничные дни.
6 января, в Рождественский сочельник, разрешено есть только 1 раз, когда взойдет первая вечерняя звезда. Для этого дня готовят сочиво или кутью, можете посмотреть ее простой и вкусный рецепт. По традиции часто на вечернюю трапезу накрывают стол из 12 постных блюд по числу апостолов.
Какие продукты можно есть в пост

Растительная пища, рыба, продукты моря. Это весь перечень разрешенных продуктов для Рождественского поста. Но в помощь грибы, консервация, сухофрукты, мед, орехи, заморозка. Так что — голодными точно не останетесь и без продуктов животного происхождения.
Советы:
- Не старайтесь сразу же взять на себя строгую монастырскую меру поста, лучше посоветуйтесь со священником и врачом, который знает ваши проблемы со здоровьем.
- Не заменяйте качественные продукты животного происхождениях их постными (химическими магазинными) аналогами типа постного майонеза, растительного масла вместо сливочного, соевых продуктов вместо мяса и всякой прочей гадости.
- Ешьте часто и маленькими порциями, хорошо пережевывайте пищу — это поможет быстрее насытиться и меньше съесть.
- Употребляйте больше салатов, варите каши, компоты, пеките постное печенье на огуречном или помидорном рассоле, полезные тыквенно-овсяные печеньки, домашний хлебушек, делайте десерты из сухофруктов, орехов и т.д.
Что можно кушать: меню на каждый день поста? Начинается Рождественский пост, как и всегда, 28 ноября. В 2020 году это суббота. То есть, 28 и 29 можно есть рыбу.
Суббота и воскресенье
Так как это выходные дни, приготовьте что-то вкусное для домочадцев, например, запеките скумбрию в духовке с картошкой — это очень вкусно! Сделайте салатик из овощей, или откройте баночку в маринованными помидорками — и отличный сытный обед готов!
Очень вкусный салат с сельдереем

Возьмите:
- черешковый сельдерей;
- маринованную морскую капусту;
- свежий или соленый огурчик;
- сладкий болгарский перец.
Все нарежьте, смешайте, полейте маслом, если огурец свежий — выдавите немного сока лимона, и присолите. Вкусный и полезный салатик готов!
В воскресенье можно приготовить рыбный суп, и в мультиварке протушить тунец с овощами — прекрасное вкусное и ароматное блюдо для обеда или ужина. Или приготовить рыбку в мультиварке с рисом и овощами.
Мерлуза в мультиварке с овощами: пошаговый рецепт

Мерлузу, хек или минтай освободить от чешуи, внутренностей и плавников, нарезать кусочками. Лучше это делать в еще слегка подмороженном виде, тогда кусочки более красивыми и ровными получаются.

В чаше мульти обжарить лук и морковку. Засыпать туда промытый рис, добавить соль и специи, лаврушку.

Рыбу посолить, поперчить. Выложить на рис.

Залить водой на 1 палец выше, закрыть чашу и включить мультиварку (режим Тушение или Рис).

Выложить на тарелочку и подать к столу.
Как вкусно приготовить толстолобика

Толстолобик – рыбка замечательная во всех отношениях, ее можно приготовить как угодно!
Вариант 1. Котлеты
Купить мелких особей, дважды перекрутить через мясорубку (косточки все останутся на ноже), добавить тертую картошку, лук, чеснок, соль, перец, ложку манки или крахмала для связки продуктов, сформировать котлетки и обжарить на сковороде в масле. Или выложить на смазанный противень и запечь в духовке, залив сметанным соусом.

Вариант 2. Приготовить на костре в фольге
Для этого покупаем крупного толстолоба, режем на стейки (или можно купить уже готовые стейки), солим, перчим, смазываем фольгу маслом внутри. Выкладываем куски рыбы, поливаем соком лайма, запечатываем фольгу. И потом отправляем в костер (или готовим на гриле).
Мы, когда жарим шашлыки или рыбу, в жар еще можно отправить запечатанные в фольгу кружочки кабачков, политые маслом с чесноком, орегано, и соком лимона.
Вариант 3. А можно и пожарить

Получится вкусно и нежно, нужно только выбирать крупную рыбину, хотя бы на 3 кг. Тогда в ней мало мелких косточек, она мясистая и сочная, и получится отлично.
Очищенную рыбу порезать на стейки.
Присыпать солью. Раскалить на сковороде масло. Обвалять стейки в муке. Выложить на сковороду, обжарить. Снять на тарелочку, и угощаться. А к нему подать обалденно вкусный салатик!
Салат из пекинской капусты и свеклы — очень вкусный!

Ингредиенты:
- пекинская капуста;
- вареная свекла;
- морковка;
- чеснок;
- кинза;
- сок лимона;
- масло, соль.
Нашинковать капусту, натереть отваренную свеклу. А еще лучше — свеклу запечь. Она получается куда вкуснее и полезнее!
Натереть свежую морковку. Нарезать кинзу, все смешать. Заправить маслом с соком лимона и присолить.

Понедельник
Воздержитесь от продуктов моря. Приготовьте картошку с духовке и салатик из овощей — это сытно, вкусно, готовится очень просто и быстро.
Суп с чечевицей и овощами

Я бобовые вообще все люблю. А в постные дни так особенно у меня к ним уважение просыпается. Это растительный полезный белок, к тому же они сытные и много блюд из них можно приготовить. Сегодня у нас суп из чечевицы с овощами — простой и вкусный.
На 3 литра воды взять:
- 0,5 стакана чечевицы;
- 1 морковку;
- 1 луковицу;
- 2-3 картошины;
- можно кусочек тыквы, перец сладкий — что есть.
Чечевицу водой залить. Дать закипеть, слить воду и залить свежей. Как закипит, варить полчаса. Добавить нарезанную кубиками картошку.
На сковороде сделать зажарку — нарезать лучок, морковку натереть, тыкву тоже, все обжарить, добавить сладкий перец, еще потомить. Затем добавить резанные помидоры или томатную пасту.
Все продукты соединить в кастрюле, дать покипеть. Добавить соль, специи, рубленую зелень. Через пару минут попробовать, может, что нужно добавить. Выключить. Дать настояться и разливать по тарелочкам.

Картошка в духовке: пошаговый рецепт с фото

Часто готовлю такое простецкое блюдо, но когда дочь едет ко мне в гости, всегда звонит заранее — мамочка, хочу твой борщик и картошечку в духовке! Это действительно вкусно и сытно, и этот рецепт проверенный годами.
Ингредиенты:
- картофель – 6-8 штук;
- масло растительное;
- сушеные итальянские травы;
- соль.
Процесс готовки

Картошку помыть. Очистить.

Нарезать не толстыми дольками. Всыпать травы. Соль, влить масло.

Все смешать. Противень смазать маслом и выложить на него картошку.

Поставить в духовку и запекать минут 20-30 при 180 градусах.

Достать из духовки, разложить по тарелочкам и подать к столу.

К этому блюду отлично подойдет салатик из овощей, например, как этот.
Салат с морской капустой

Даже если вы не любите этот продукт, то в таком сочетании поймете, как это вкусно!
Ингредиенты:
- 1 помидор (можно заменить пекинской капустой);
- 1 огурец свежий (можно взять маринованный);
- морская маринованная капуста;
- зелень кинзы (петрушки);
- масло оливковое (подсолнечное);
- соль.
- орегано сушеный
Все продукты нарезать. Соединить, полить маслом, присолить, добавить пару щепоток орегано, смешать. Выложить на тарелочку.
Вторник
Можно добавить в меню рыбу. Просто тюльку к картошке или пожарить хек кусочками на сковороде. Для этого присолить рыбку, обмакнуть в муку и обжарить. Сначала на сильном огне пару минут. Затем накрыть крышкой и огонь уменьшить. Так рыбка получится сочнее и более диетической.
Тыквенный суп пюре и сухарики с чесноком

На обед приготовить суп пюре из тыквы. Вкусно, сытно, полезно — самое то для постного стола. Можно еще размолоть семена льна и добавить, или сухарики с чесноком, если никуда идти не нужно будет.
Сухарики делаются очень просто: нарезать хлеб кубиками. Выложить на противень и подсушить. Тем временем выдавить чеснок, добавить к нему немного соли и любых трав или специй, масло растительное (пару ложек).
Все смешать. Как достанете сухарики — отправить к ним смесь и перемешать. Вкусно и ароматно к любому блюду. Можно в суп, в салатик добавлять, или так перекусывать.
К обеду отварите картофель в мундире, и подайте к нему домашнюю скумбрию. А как ее сделать — читайте ниже.
Скумбрия маринованная, очень вкусная!

-
- 1 скумбрия;⠀
- 8-10 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листика;
- 1 ч.л. зерен кориандра;
- по 2 ст.л. соли и сахара;
- 1 л воды.
Как будем делать:
Готовим маринад. Вливаем в кастрюлю воду, всыпаем все специи, 5 минут прокипятим и процедим. ⠀Пока маринад остужается — подготавливаем рыбку.
Моем ее, убираем голову, внутренности, черные пленочки, плавники, опять промываем.
Режем острым ножом кусочками в 1,5-2 см. Перемещаем кусочки рыбы в пластиковый контейнер с крышкой, заливаем остывшим маринадом. Накрываем и оставляем на сутки в холодильнике, на нижней полке.
Через сутки наша вкуснейшая скумбрия готова, можно угощаться! Очень вкусно — полить маслицем, нарезать тоненько лучок, добавить зелень, или мелко нарезанный чеснок.
Среда
Рыбу нельзя, варим гороховый суп, к нему делаем гренки. На второе можно потушить капусту, отварить рис, смешать с капустой, добавить томат, соль, перец — получится вкусное и сытное постное блюдо, типа ленивых голубцов.
Пирожки с тыквой
Самое время для тыквенной выпечки, она сейчас дешевая и ее полно. Можно просто запекать тыкву в духовке сахаром и корицей, жарить на сковороде с картошкой и чесноком, делать вкусный плов с овощами и так далее. Но с тыквой еще очень вкусна любая выпечка.
Просто проварите ее или запеките в духовке, добавьте сахар или лук с морковкой обжаренные, и будет отличная начинка. А постное тесто можно приготовить по рецепту, как в этом видео.
Вареники с картошкой
Сытное и вкусное постное блюдо. Вареники по этому рецепту можно делать с разными начинками, например:
- картошка с обжаренным луком;
- горох вареный с лучком и морковкой;
- капуста квашеная;
- грибы обжаренные с луком;
- ягоды;
- шпинат с сыром тофу.
Постное тесто для вареников, ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- стакан воды;
- 2-3 ложки рафинированного подсолнечного или оливкового масла;
- соли 2 щепотки.
Замесить тесто, и оставить под полотенцем на полчаса.
Отварить картофель, слить воду, потолочь его. За это время обжарить на масле лучок. Соединить с картошкой, посолить, поперчить. Начинка для вареников готова, тесто как раз уже расстоялось. Раскатываем, нарезаем любой формы, вкладываем начинку, залепливаем. Варим в подсоленной воде.

Обед для строгого поста без масла из двух блюд — видео
Для тех, кто хочет постится по монастырскому уставу, когда не вкушается пища с маслом (елеем), посмотрите видео с Троице-Владимирского собора, где готовят такую пищу по всем правилам.
Четверг
Опять можно побаловать родных рыбными блюдами. Предлагаю приготовить минтай в духовке с овощами, фасолевый суп, и испечь домашний хлебушек.
Рецепт вкусного и простого домашнего хлеба

Готовится такой хлебушек легко и просто, без сложных замесов, опар, заквасок и так далее. Просто качественная мука, дрожжи, и хорошее настроение.
- 2 стакана муки;
- 1 полная чайная ложка сухих дрожжей (у меня Саф момент);
- по 1 ч.л. соли и сахара;
- 200 мл теплой воды;
- 30-40 г растительного масла рафинированного.
Процесс приготовления ну очень простой! Смешать все сухие ингредиенты, влить воду и масло, смешать, оставить под пленкой на полчаса в тепле.
Посыпать мукой стол, достать тесто. Сложить или скатать рулетом в разных направлениях несколько раз. Смазать форму и посыпать мукой, перенести туда аккуратно тесто, укрыть еще на минут 20-30, чтобы оно немного поднялось.
Духовку нагреть до 200 градусов, положить туда форму и запекать до румяности. А на десерт приготовьте вот такую полезную вкусняшку!
Домашние конфеты из фиников, орехов и изюма — полезные и вкусные!

Сделать самому дома такие конфетки вовсе не сложно, приступим?
⠀
Понадобятся:
⠀
20 штук фиников;
-
- 100 г любых орехов;
- 1,5 ст.л. жидкого или растопленного заранее меда;
- 4 шт не сладкого печенья;
- 1 пачка кокосовой стружки.
Как готовить:
⠀
Вытащить косточки из фиников, размолоть орехи, измельчить печенье.
- Добавить мед.
- Хорошо все перемешать руками и сформировать шарики диаметром около 2 см.
- Высыпать кокосовую стружку в тарелку и обмакнуть в нее наши комочки.
- Выложить на тарелочку, дать в холодильнике постоять минут 15-20, и все, можно угощаться!
Пятница
День строгого поста. Рыба под запретом, но и без нее можно вкусно накормить домочадцев. Предлагаю на завтрак приготовить к чаю пирожки, к обеду вкуснейший тыквенный суп пюре с овощами, а на ужин фаршированные кабачки.
Гречка с овощами

Продукты:
- 1 стакан гречки;
- 2,5 стакана воды;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2-3 ложки растительного масла;
- соль.
⠀
Как готовлю: гречку промою, лучок нарежу, морковку тоже брусочками.
- В казанок волью масло, вкину лук и морковку, слегка обжарю.
- Закину промытую гречку. Слегка еще обжарю с овощами и волью воду, сразу посолю.
- Все, крышкой накрыла, закипит — медленный огонек сделала, и путь себе потомится там минут 20-30. ⠀Предпочитаю выложить ее через большую чашку, плотно утрамбовав. И красиво выложить на тарелочку, украсить, и подать к столу.
Постное печенье на рассоле

В зимнее время мой любимый рецепт печенья. Так как консервацию едим регулярно, то рассол всегда есть в наличии. Получается вкусно, сытно и бюджетное.
Ингредиенты:
- по 16 ст.л. сахара, воды и рассола;
- 400 г муки;
- 1 ст.л. разрыхлителя.
Замесить тесто. Дать ему расстояться полчаса под полотенцем. Далее раскатывать и вырезать печеньки. Можно любой формы и размера. Если тонко и больше зажарить — будут более твердыми и хрустящими. Если потолще сделать и меньше запекать — получатся похожими на булочки.
А на ужин кабачки предлагаю приготовить запеченные фаршированные кабачки. Вкусное, полезное и сытное блюдо.
Фаршированные рисом и овощами кабачки в духовке пошагово

Ингредиенты:
- 2-3 кабачка (в зависимости от размера и числа едоков)
- рис – 0,5 стакана
- овощи, какие есть — сладкий перец, лук, морковь, зелень
- соль, перец, томатная паста.
Кабачки нарезать кружками, вытащить серединку.

Отварить рис до неполной готовности. Обжарить на сковороде нарезанные овощи.
Выложить кабачки на противень. Начинить рисом и овощами.

Развести в кружке томатную пасту, соль, перец, воду и перемешать. Залить кабачки и отправить в духовку.

Через 30-40 минут все будет готово, можно угощаться!

Суббота и воскресенье
Послабление в посте, даже немного сухого вина можно выпить. Предлагаю такое меню на 2 дня:
очень вкусный постный тортик без яиц и молока — просто и быстро! Готовить его — одно удовольствие, никаких заморочек, просто и легко. Я там дала в поливке сгущенное молоко, можно просто вареньем перемазать любым.
Салат с нутом и рыбой — сытно и вкусно!

Нут — вообще незаменимый продукт для веганов или людей, держащих длительный пост. Может подробнее о нем почитать здесь — это просто уникальные бобы, из которых даже десерты делают!
Нут замочить на ночь, чтобы набух, слить воду, залить свежей и поставить вариться. Процесс этот не быстрый, но его нужно хорошо сварить до мягкости. Слить воду, выложить в тарелку, добавить нарезанный огурчик и зелень. Полить оливковым маслом, добавить обжаренную рыбку – и можно угощаться!
Можно и по-другому сделать: сваренный нут оставить в остатках юшки. На сковороде обжарить лук, морковку, сладкий перец — что есть, и добавить ложку муки. После обжарки все закинуть к нуту, посолить, поперчить, попробовать на вкус — и подать к столу. Это тоже вкусное и сытное блюдо.
Скумбрия в духовке с морковкой и луком

Рыбку разобрать, промыть, начинить морковкой, нарезанной кружочками, обжаренным луком, полить соком лимона, присолить, поместить в рукав и поставить запекаться в духовке, выставив при этом 180-190 градусов.
Через минут 30 блюдо будет готово. К нему можно подать отваренный рис или картофельное пюре, и овощной салатик. Или приготовить винегрет одним из 13 способов, которые описаны ЗДЕСЬ, и вкусно накормить домочадцев.
Запеченные овощи в духовке

Это просто классика вкуса! Ароматные, вкусные, подойдут к любому блюду, в пост они просто незаменимы! А готовить их ну очень просто и легко.
У меня здесь сладкий болгарский перец, томаты, кабачки и баклажаны. Я их нарезала, полила маслом, посыпала солью и сушеным орегано. Затем смазала противень, и выложила их в один слой. Запекала при 190 градусах минут 30. Смотрите сами, духовки разные, как увидите, что овощи привялились, стали мягкими — можно вынимать.
Постные блюда на Новый год
Я уже предлагала приготовить салатик с изюмом и свеклой, называемый в народе Любовница — отличное блюдо для праздничного застолья. Вкусное, сочное, полезное и яркое.
Также рекомендую засолить красную рыбку — это совсем не сложно. Посмотрите пошаговый фото рецепт, как это сделать, и поставить на стол вот такие вкусные бутерброды с лососем.
А еще запеките рыбку одним из выше представленных способов, подайте к ней картофельное пюре.
А на десерт сделайте постный тортик с вареньем, как я предлагала в один из дней и фруктовый салатик. И у вас получится великолепный праздничный стол на Новый год, не хуже, чем у тех, кто отмечает его с мясом.
5 рецептов для новогоднего стола в пост — видео
Этот ролик от уважаемой мной «Кухни на изнанку», где показано 5 отличных блюд для любого постного праздничного стола или на каждый день.
Фруктовый салат
Это великолепный постный вкусный и полезный десерт. Обязательно рекомендую, и готовить его очень просто и легко, а понравится всем без исключения!

Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 1 мандарин;
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- немного винограда;
- сок лимона;
- мед;
- орехи.
Очистите яблоко и грушу. Нарежьте кубиками. Сбрызните соком лимона. Апельсин можно разрезать пополам, вытащить аккуратно мякоть и использовать лодочки для порционной подачи салата!
Нарезаем мякоть апельсина, мандаринов, смешиваем с фруктами, поливаем растопленным медом, соком лимона, можно посыпать орешками, обжаренным кунжутом, добавить изюм — и получится очень вкусно!

Вкуснейший постный салатик с изюмом и свеклой
Этот салат — просто витаминная и вкусовая бомба! Я его не только в пост готовлю, но и часто на другие праздники или просто к ужину, когда хочется разнообразить меню.
Его запросто можно приготовить и на Новый год, если вы держите пост. Подробный пошаговый рецепт с фото смотрите по ссылке — это очень просто!
Все эти вкусные рецепты пригодятся вам также для среды и пятницы, Великого поста (без рыбы). Также подойдут к питанию вегетарианцев и веганов, а также ценителей полезного здорового и вкусного питания.
Лариса
Пост шикарный! Столько блюд, которые можно готовить во время Рождественского поста. Могу посоветовать еще фасолевые шарики (крокеты). Очень вкусные и сытные. Два шарика съешь и уже наелся. )