Меню

Кулинарные советы 0

Постный майонез: рецепт приготовления блендером за 1 минуту в домашних условиях

Автор статьи
Ольга Барановская
Время на чтение: 3 минуты
АА

Постный майонез: рецепт приготовления блендером за 1 минуту в домашних условиях из белой фасоли или аквафабы (жидкости из зеленого консервированного горошка), без яиц и молока. Подойдет для любого салата или постного блюда.

постный майонез

Говорят, можно его еще делать из гороховой воды, отвара нута, авокадо, но я лично не пробовала, поэтому рассказываю то, что у меня получается, это очень вкусно и просто.

Майонез из жидкости от зеленого консервировано горошка

Точно также готовится этот соус из аквафабы от консервированной белой фасоли, абсолютно идентично. Мне кажется, что с фасолевой юшки даже более густой и насыщенный у него вкус.

Продукты:

  • жидкость из 1 баночки горошка, это примерно 80 г;
  • соли и сахара по 0,5 ч. л.;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1-2 ч. л. сока лимона;
  • масло растительное — примерно 200-250 г.

Из этого количества получится примерно 0,5 л майонеза.

Я делаю в обычной 0,5 л банке, если у вас есть специальный высокий крепкий стакан — берите его.

Подготовить все продукты.

продукты

Далее в банку добавляем все ингредиенты, только масла изначально граммов 50 всего.

влить аквафабу

Опускаем на дно погружной блендер, и включаем скорость. Я делаю на средних оборотах.

Примерно 0,5 минуты взбиваем, не поднимая блендер со дна баночки. Затем начинаем вливать масло понемногу и взбивать уже, поворачивая и приподнимая его. Но не вынимать полностью из соуса, иначе будет он разбрызгиваться.

взбивать

Постепенно добавляя масло, вы увидите, как соус становится все гуще. По своему желанию можете в любой момент остановиться, но чем больше масла — тем соус пышнее.

Далее ориентируйтесь по своему вкусу, пробуйте, может посолить еще, или перца добавить красного, или чеснока, кислоты, все на вашу вкус. Это усредненный рецепт.

майонез из аквафабы

Фасолевый соус

Попробуйте на первый раз сделать из белой консервированной фасоли.

Постный майонез: рецепт приготовления блендером за 1 минуту в домашних условиях фасоль

Если у вас не получится взбить майонез, и он получится жидковатым, добавьте в него фасоли горсть-другую, зубок чеснока, и перебейте блендером. Получится вкусный и насыщенный фасолевый соус. Это отлично подойдет к любому блюду! Я его даже в супы добавляю, в постных блюдах такие соусы просто короли, и очень сильно улучшают вкус в любом рецепте.

фасолевый соус

Вот еще нашла в интернете, как делают из авокадо соус, но это уже не майонез. Хотя тоже должно получиться вкусно, можете попробовать.

Постный майонез из авокадо

Автор статьи
Ольга Барановская
Все рецепты приготовлены с любовью, проверенные временем, отвечаю за каждый из них, смело готовьте! Будут вопросы, задавайте, отвечу на все.
Написано статей
2

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных