Меню

Кулинарные советы 0

Какой бывает гречневая крупа, интересные факты о гречке, почему ее нужно есть

Автор статьи
Ольга Барановская
Время на чтение: 2 минуты
АА

Гречневая каша – одна из самых распространенных и известных в нашей стране. Из гречневой крупы можно приготовить неисчислимое количество блюд, ну а пользу этого продукта сложно переоценить. Доподлинно неизвестно откуда появилась гречка. Наиболее распространенная версия – зародилась она в Гималаях (Непал) целых 4 тысячи лет назад, а в Европе стала известна только в 15 веке.

гречневая кашаИнтересные факты о гречневой крупе

Гречка – чистейший экологический продукт. Во-первых, это уникальное растение (одно из немногих на планете) не поддается генной модификации. Во-вторых, гречиха крайне неприхотлива при выращивании, а на ее урожайность практически невозможно повлиять внешними факторами. Поэтому ее не обрабатывают нитратами, пестицидами и прочими химикатами.

Гречневая крупа в составе содержит белок, который насыщен восемнадцатью незаменимыми аминокислотами и по биологической ценности практически идентичен белку мяса, рыбы, яиц. А так как крупа, в отличие от мясных продуктов, имеет растительное происхождение, то усваивается человеческим организмом гораздо лучше.

Совет по приготовлению:

Если в гречневую кашу добавить сахар, то она теряет почти все свои полезные свойства. Если ну очень хочется подсластить – лучше используйте немного меда.

Кажется, больше всего гречку употребляют в России. Однако эта крупа является национальным блюдом в Японии. Традиционно, японцы готовят нежную гречневую лапшу (соба) с различными добавками – морепродуктами, мясом, грибами и овощами.

Почему нужно есть гречку?

Считается, что гречиха избавляет от бессонницы, головных болей и наполняет организм жизненной энергией. Неспроста так ценятся подушки, набитые гречишной шелухой, а в Индии и Китае хождение по рассыпанной гречневой крупе является одним из способов профилактики и лечения заболеваний. Говорят, что она способна воздействовать на важные биологические точки в организме человека.

Калорийность гречневой крупы составляет 313 ккал, а готовой каши, сваренной на воде, — 123 ккал. Ее пользу трудно переоценить. Как уже отмечалось выше, гречка по своей питательной ценности приближается к мясу и мясным продуктам, так как содержит легкоусвояемые белки с незаменимыми аминокислотами. Стоит взять на заметку вегетарианцам!

Помимо этого, перечислим еще немного полезных свойств:

  • в гречихе содержится в два-три раза больше витаминов и минералов, чем в любой другой крупе.
  • она отлично стимулирует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость и способствует нормализации и снижению веса без вредных последствий для организма.
  • гречневая каша богата флавоноидами – эти вещества действуют как антиоксиданты и уменьшают риск возникновения рака;
  • регулирует уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление и снижает количество холестерина.

Зерна содержат такие минералы, как калий, серу, фосфор, хлор, магний, йод, титан, марганец, никель, а также витамины В1, B2, B6, B9, E и др. Также в составе есть большое количество железа, что важно при пониженном гемоглобине.

Регулярное употребление гречневой каши замедляет возрастное ухудшение зрения.
Ко всему прочему, гречневая каша очень вкусная, питательная и отлично утоляет голод.

Посмотрите рецепт приготовления гречки и рыбных котлет на пару — прекрасное диетическое блюдо.

Как правильно выбрать

В магазинах можно встретить эту крупу нескольких видов:

Крупа зеленая, не прожаренная, самая полезная. Ее можно также проращивать.

зеленая гречка
Ядрица – цельные зерна гречихи, обжаренные, не подвергшиеся переработке. Традиционную кашу готовят именно из такой крупы.

гречка

Продел – мелкие раздробленные зерна. Разваривается гораздо быстрее, а каша получается однородная («размазня»). Такую крупу чаще выбирают при приготовлении каши на молоке. Продел сохраняет часть полезных веществ цельной крупы, однако рассыпчатой каши из него не приготовишь.

Хлопья – раздавленные зерна, из них готовят каши быстрого приготовления, но они теряют значительную часть полезных свойств.

Какой из видов выбрать – решать Вам. Если принципиальной разницы нет, то лучше предпочесть цельную крупу. Также гречка различается по цвету – от более светлой до темно-коричневой. Темная обладает более насыщенным и ярко выраженным вкусом, в то время как светлая сохраняет больше полезных веществ.

Автор статьи
Ольга Барановская
Все рецепты приготовлены с любовью, проверенные временем, отвечаю за каждый из них, смело готовьте! Будут вопросы, задавайте, отвечу на все.
Написано статей
2
гречкагречка

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных