Греческие супы: Авголемоно, Факез и Фасолада, рецепты приготовления вкусных первых блюд
Супы не так распространены в Греции, нежели закуски, салаты и основные блюда, однако они отличаются прекрасным вкусом, пользой и легкостью, которые поразят даже искушенного гурмана. Сегодня представляю вам три рецепта греческих супов, вкусных и сытных, из первых рук, прямиком из Афин.

Греческая кухня относится к типичным представителям средиземноморской кухни. Она характеризуется обильным употреблением овощей, применением лимонного сока и оливкового масла в большинстве блюд, добавлением национальных продуктов – сыров и оливок.
![]()
Моя сестричка Светлана уже почти 30 лет живет в Афинах, и прекрасно умеет готовить греческие блюда. Вот она у нас является экспертом, и рассказывает, как все это правильно готовить, как делают сами греки.
Я попросила сестричку, чтобы она прислала ссылки на видео, где готовят именно греки. Там все понятно по самому процессу, тем более, у вас есть описание рецептов из первых рук, с полезными советами.
Греческий суп «Авголемоно» с курицей
Авголемоно – один из популярнейших супов Греции. Основные ингредиенты этого блюда – яйца и лимоны, которые и дали такое необычное название. Посмотрите видео рецепт или читайте ниже, как его готовить.
Для готовки понадобятся:
- отварная куриная грудка – 2 филе;
- луковица-репка – 1 шт.;
- орзо (ризони) или рис арборио – 100 г;
- бульон куриный несоленый – 940 мл;
- морковь средних размеров – 1 шт.;
- сок лимона – 30 мл;
- яйца – 3 шт.;
- масло оливковое – для обжаривания;
- соль поваренная, молотый перец – по предпочтениям;
- укроп или петрушка – для подачи.
Приготовление супа
Собственно, «авголемоно» — это заправка, которая может идти к рыбному, куриному супу, с тефтельками. Вот как мы обычно варим зеленый борщ, они делают его с мясом и шпинатом и заправляют такой заправкой из яиц и лимонов.
Курицу поставить варить, первую воду после закипания сливаем. Заливаем свежую воду, ставим курицу, нарезанную любым способом морковку. Луковицу почистить, помыть, оставить хвостик, чтобы она не разлезлась и положить в бульон. Потом она просто удаляется, а запах и вкус она уже отдала.
Когда будет готова курица, бросаем в бульон пару нарезанных мелко картошин, рис, и пусть варится до готовности. При желании можно вытащить курицу, разделать ее на мелкие кусочки — нарезать или порвать руками, и отправляем назад в суп.
Теперь делаем заправку «авголемоно»
- Отделяем желтки от белком. Белки взбиваем венчиком или вилочкой до густой пены.
- Добавляем туда желтки и перемешиваем.
- Выжимаем сок с 1-2 лимонов, перемешиваем с взбитыми яйцами.
- Если суп горячий, то добавляем оттуда по 1 столовой ложке в заправку, и аккуратно перемешиваем.
- Понемногу добавляем бульон, иначе, если сразу влить в заправку горячий суп, то яйца запарится и будет некрасиво.
- Когда температура в тарелке уже сравнялась с температурой супа, тогда все это отправляем в кастрюлю, и взяв ее за ручки, покачивая, перемешиваем. Тогда получится красивый суп с однородной структурой.
Правда, интересный рецепт? Приятного аппетита!
Фасолада – греческий суп из фасоли
Само название первого блюда говорит о том, что основным его ингредиентом является фасоль, причем именно белого цвета.
Сестричка мне подобрала греческое видео, там все понятно, особенно, если у вас такое подробное описание, которая мне дала сестра.
- сырая белая фасоль обычная – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 4 стебля;
- морковь — 2 шт.;
- перец кайенский – ч. л.;
- паприка сладкая – ч. л.;
- соль, перец – в зависимости от предпочтений;
- оливковое масло extra virgin – примерно 0,5 стакана.
Процесс приготовления
Фасоль замочить на ночь. Утром слить воду и поставить вариться в свежей. Через 15 минут через дуршлаг вылить юшку. В кастрюлю налить чистую воду.
Бросаем мелко нарезанный лук, томатную пасту, меленько нарубленный сельдерей, и 2 морковки, нарезанные кружочками. Закрываем крышкой и готовим часа 1,5. При необходимости можно добавить немного кипяченой воды – но суп должен быть густой!!
Кушают греки этот суп со скумбрией холодного или горячего копчения, маслинами, и луковицей, разрезанный на 4 части, сыром фета. Каждый берет себе, что хочет, макает хлебушком и наслаждается вкусом.
Факес – суп из чечевицы

Факес (фахкесс) – греческий суп с добавлением чечевицы. Данный ингредиент делает первое блюдо Средиземноморья очень полезным, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. Чечевица – отличный источник белка.
Чтобы приготовить такой суп, понадобятся:
- чечевица – 450 г;
- чеснок – 5 зубцов;
- паста томатная – 20 г;
- помидоры – 400 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- масло оливковое высокого качества (extra virgin) – 1 ст.;
- красный винный уксус – 1 ст.л;
- соль, перец молотый – по предпочтениям.
Способ приготовления
Видео от греков:
- Залить водой чечевицу, как покипит 15 минут — слить воду через дуршлаг и оставить ее пока там.
- Нарезать лук, как на зажарку, обжарить на масле с рубленым чесноком в кастрюле, где будет вариться факес.
- С дуршлага высыпать чечевицу, пару минут еще обжарить с луком и чесноком, помешивая, залить горячей водой на 3 пальца выше.
- Добавить соль, перец, оливковое масло, томатную пасту и лавровый лист. Закрыть крышкой и оставить примерно на час вариться, чтобы чечевица очень хорошо разварилась. Тогда сама юшка в супе ставится более густой и насыщенной.
- За минут 10 до окончания варки добавить 1,5-2 ложки винного уксуса.
Подавать в тарелках для супа, поставить рядом тарелочку с сыром фета.
Спасибо Светлане за чудесные рецепты греческих супов, которые она там варит уже 30 лет. Вы можете в комментариях задавать вопросы, она вам обязательно ответит.
Все эти три варианта греческих супов популярны среди местного населения. Готовят их часто, поедают с удовольствием, рекомендую и вам попробовать такие рецепты сытных первых блюд.
![]()
А еще можно приготовить суп пюре чечевично-тыквенный — очень интересный вкус!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!