Меню

Супы 0

Греческие супы: Авголемоно, Факез и Фасолада, рецепты приготовления вкусных первых блюд

Супы не так распространены в Греции, нежели закуски, салаты и основные блюда, однако они отличаются прекрасным вкусом, пользой и легкостью, которые поразят даже искушенного гурмана. Сегодня представляю вам три рецепта греческих супов, вкусных и сытных, из первых рук, прямиком из Афин.

греческие супы

Греческая кухня относится к типичным представителям средиземноморской кухни. Она характеризуется обильным употреблением овощей, применением лимонного сока и оливкового масла в большинстве блюд, добавлением национальных продуктов – сыров и оливок.

света

Моя сестричка Светлана уже почти 30 лет живет в Афинах, и прекрасно умеет готовить греческие блюда. Вот она у нас является экспертом, и рассказывает, как все это правильно готовить, как делают сами греки.

Я попросила сестричку, чтобы она прислала ссылки на видео, где готовят именно греки. Там все понятно по самому процессу, тем более, у вас есть описание рецептов из первых рук, с полезными советами.

Греческий суп «Авголемоно» с курицей

Авголемоно – один из популярнейших супов Греции. Основные ингредиенты этого блюда – яйца и лимоны, которые и дали такое необычное название. Посмотрите видео рецепт или читайте ниже, как его готовить.


Для готовки понадобятся:

  • отварная куриная грудка – 2 филе;
  • луковица-репка – 1 шт.;
  • орзо (ризони) или рис арборио – 100 г;
  • бульон куриный несоленый – 940 мл;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло оливковое – для обжаривания;
  • соль поваренная, молотый перец – по предпочтениям;
  • укроп или петрушка – для подачи.

Приготовление супа

Собственно, «авголемоно» — это заправка, которая может идти к рыбному, куриному супу, с тефтельками. Вот как мы обычно варим зеленый борщ, они делают его с мясом и шпинатом и заправляют такой заправкой из яиц и лимонов.

Курицу поставить варить, первую воду после закипания сливаем. Заливаем свежую воду, ставим курицу, нарезанную любым способом морковку. Луковицу почистить, помыть, оставить хвостик, чтобы она не разлезлась и положить в бульон. Потом она просто удаляется, а запах и вкус она уже отдала.

Когда будет готова курица, бросаем в бульон пару нарезанных мелко картошин, рис, и пусть варится до готовности. При желании можно вытащить курицу, разделать ее на мелкие кусочки — нарезать или порвать руками, и отправляем назад в суп.

Теперь делаем заправку «авголемоно»

  1. Отделяем желтки от белком. Белки взбиваем венчиком или вилочкой до густой пены.
  2. Добавляем туда желтки и перемешиваем.
  3. Выжимаем сок с 1-2 лимонов, перемешиваем с взбитыми яйцами.
  4. Если суп горячий, то добавляем оттуда по 1 столовой ложке в заправку, и аккуратно перемешиваем.
  5. Понемногу добавляем бульон, иначе, если сразу влить в заправку горячий суп, то яйца запарится и будет некрасиво.
  6. Когда температура в тарелке уже сравнялась с температурой супа, тогда все это отправляем в кастрюлю, и взяв ее за ручки, покачивая, перемешиваем. Тогда получится красивый суп с однородной структурой.

Правда, интересный рецепт? Приятного аппетита!

Фасолада – греческий суп из фасоли

Само название первого блюда говорит о том, что основным его ингредиентом является фасоль, причем именно белого цвета.

Сестричка мне подобрала греческое видео, там все понятно, особенно, если у вас такое подробное описание, которая мне дала сестра.

  • сырая белая фасоль обычная – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец кайенский – ч. л.;
  • паприка сладкая – ч. л.;
  • соль, перец – в зависимости от предпочтений;
  • оливковое масло extra virgin – примерно 0,5 стакана.

Процесс приготовления

Фасоль замочить на ночь. Утром слить воду и поставить вариться в свежей. Через 15 минут через дуршлаг вылить юшку. В кастрюлю налить чистую воду.

После закипания бросить фасоль (не в холодную воду, потому что она будет дольше вариться).

Бросаем мелко нарезанный лук, томатную пасту, меленько нарубленный сельдерей, и 2 морковки, нарезанные кружочками. Закрываем крышкой и готовим часа 1,5. При необходимости можно добавить немного кипяченой воды – но суп должен быть густой!!

Фасоль должна стать мягкой и развариться!!

Кушают греки этот суп со скумбрией холодного или горячего копчения, маслинами, и луковицей, разрезанный на 4 части, сыром фета. Каждый берет себе, что хочет, макает хлебушком и наслаждается вкусом.

Факес – суп из чечевицы

факес

Факес (фахкесс) – греческий суп с добавлением чечевицы. Данный ингредиент делает первое блюдо Средиземноморья очень полезным, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. Чечевица – отличный источник белка.

Чтобы приготовить такой суп, понадобятся:

  • чечевица – 450 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • паста томатная – 20 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • масло оливковое высокого качества (extra virgin) – 1 ст.;
  • красный винный уксус – 1 ст.л;
  • соль, перец молотый – по предпочтениям.

Способ приготовления

Видео от греков:

  1. Залить водой чечевицу, как покипит 15 минут — слить воду через дуршлаг и оставить ее пока там.
  2. Нарезать лук, как на зажарку, обжарить на масле с рубленым чесноком в кастрюле, где будет вариться факес.
  3. С дуршлага высыпать чечевицу, пару минут еще обжарить с луком и чесноком, помешивая, залить горячей водой на 3 пальца выше.
  4. Добавить соль, перец, оливковое масло, томатную пасту и лавровый лист. Закрыть крышкой и оставить примерно на час вариться, чтобы чечевица очень хорошо разварилась. Тогда сама юшка в супе ставится более густой и насыщенной.
  5. За минут 10 до окончания варки добавить 1,5-2 ложки винного уксуса.

Подавать в тарелках для супа, поставить рядом тарелочку с сыром фета.

Спасибо Светлане за чудесные рецепты греческих супов, которые она там варит уже 30 лет. Вы можете в комментариях задавать вопросы, она вам обязательно ответит.
Все эти три варианта греческих супов популярны среди местного населения. Готовят их часто, поедают с удовольствием, рекомендую и вам попробовать такие рецепты сытных первых блюд.

Греческие супы: Авголемоно, Факез и Фасолада, рецепты приготовления вкусных первых блюд

А еще можно приготовить суп пюре чечевично-тыквенный — очень интересный вкус!

греческие супыгреческие супы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных