Меню

Кулинарные советы 0

Синдром китайского ресторана или глутамат натрия: что это такое

Синдром китайского ресторана чаще всего описывается как симптомокомплекс после употребления азиатских блюд. Как влияет на организм глутамат натрия (усилитель вкуса), в чем его польза и вред для здоровья человека, в каких продуктах содержится, где и как производят, что в составе этой пищевой добавки?

глутамат натрия

Пищевой усилитель вкуса и аромата глутамат натрия Е621 — опасная добавка или невинный помощник хозяйке в приготовлении блюд, которая делает их более вкусными? Постараюсь вкратце ответить на эти вопросы, обратившись к уважаемым источникам.

Синдром китайского ресторана — что это такое и каковы его последствия?

Первые упоминания о нем относятся к концу 1960-х годов. Они описывают комплекс симптомов после употребления азиатской пищи, в том числе:

  • головные боли и тяжесть в груди;
  • покраснение и отек лица;
  • тошнота и другие желудочно-кишечные расстройства;
  • покалывание в верхней части тела;
  • ощущение сердцебиения;
  • онемение шеи, рук и спины;
  • жар.

Источники также сообщают о риске бронхоспазма у пациентов с сопутствующей бронхиальной астмой. Описанные недуги развиваются через несколько десятков минут с момента употребления пищи, и их интенсивность может варьироваться.

Считается, что причиной синдрома китайской кухни является усилитель вкуса, присутствующий во многих ингредиентах азиатских блюд — глутамат натрия. Поэтому это явление часто называют повышенной чувствительностью к химическому соединению.

Глутамат натрия – откуда взялся, происхождение

Это одна из самых противоречивых пищевых добавок. Он принадлежит к группе так называемых усилители вкуса. Как следует из названия, они используются, чтобы подчеркнуть натуральный вкус продуктов.

Предполагается, что он был открыт в начале 20 века японским ученым Кикунаэ Икеда. Именно он выделил глутаминовую кислоту из японского листа, который, как оказалось, обладал исключительными сенсорными свойствами.

С биохимической точки зрения это соединение представляет собой аминокислоту, то есть строительный блок белков. Он находится в связанной форме, то есть в сочетании с другими аминокислотами, как составной элемент белков, и в свободной форме, которая играет важную роль в формировании вкуса продуктов.

В каких продуктах содержится

Свободная глутаминовая кислота усиливает естественный вкус пищи. Его можно найти в таких продуктах, как молоко и молочные продукты, зрелый сыр, а также в помидорах, горохе, кукурузе, грибной капусте и спарже. Его также много в соевом соусе, который, как известно, является обычным ингредиентом азиатской кухни.

Глутамат натрия или соль глутаминовой кислоты также используется в качестве соединения, специально добавляемого в пищу для улучшения вкусовых качеств. Он относится к веществам, относящимся к так называемому пятому чувству, также известный как умами.

Этот аромат универсален и обусловлен многими пищевыми ингредиентами. Его часто описывают терминами «бульон, мясо». Он считается особенным и не может быть воссоздан путем смешивания других основных вкусов.

Сейчас эту пищевую добавку можно найти где угодно, начиная от колбас, и заканчивая детским питанием.

Для чего его добавляют?

Скажу прямо, из своего опыта — раньше в постные дни, когда готовила блюда без мяса и животных продуктов, для того, чтобы они были вкуснее, добавляла приправу 10 овощей с глутаматом натрия.

Синдром китайского ресторана или глутамат натрия: что это такоеВот здесь я анализировала купленные приправы 10 и 12 овощей, и их состав, почитайте, будет интересно узнать. что добавляете в свою домашнюю еду.

 

Да, блюда становятся ароматными, вкусными, едят их с аппетитом и нахваливают. Но потом как-то прочитала про эту добавку, и решила, что раз мы и так едим магазинную ищу, напичканную этим усилителем вкуса, то еще и в домашнюю еду добавлять — это уж слишком, и плохо может сказаться на здоровья моих домочадцев.

Сейчас полностью отказалась от таких добавок, делаю домашнюю приправу из сушеных овощей. Заготавливаю сушеный лучок зеленый, петрушку, укроп, замораживаю овощи, и даже в пост мои близкие едят вкусную и здоровую еду.

Что такое глутамат натрия?

Глутаматы — это группа добавок, обычно используемых в производстве пищевых продуктов. Их свойства, улучшающие вкус, используются, среди прочего, путем их добавления в:

  • смеси специй;
  • маринады для мяса;
  • бульонные кубики;
  • заправки для салатов;
  • овощные продукты, консервы;
  • обработанное мясо;
  • супы и соусы;
  • быстрое питание.

Глутаминовая кислота есть натуральная и искусственная. Первая содержится в натуральных продуктах, таких как молоко, зрелый сыр, соевый соус, кукуруза, горох, помидоры, капуста и картофель. Однако, похоже, что продукты с высокой степенью переработки являются наиболее важным источником этой группы веществ в современном рационе питания.

Полное исключение глутаматов из меню кажется невозможным из-за их широкого применения. Однако разумно ограничить их потребление. Особенно за счет исключения из рациона таких продуктов, как готовые блюда, чипсы, крекеры, некачественное мясное ассорти или бульонные кубики, дешевая колбаса, всевозможные полуфабрикаты.

Зачем применяют в производстве продуктов добавку Е621

е621

Кроме того, что она усиливает вкус, делает его ярче, глутамат натрия дает возможность увеличивать сроки хранения продуктов, предупреждая размножение бактерий. Помимо этого, она дает мозгу сигналы, что пища вкуснее, чем на самом деле и вызывает желание больше ее съесть.

В результате производителю выгодно — его продукцию больше едят и покупают. Но для здоровья это сказывается привыканием (как коты к Вискасу) и ожирением.

На самом деле для организма полезна лишь натуральная глутаминовая кислота, которая содержится в продуктах:

  • курице;
  • молоке;
  • капусте;
  • томатах;
  • шпинате;
  • грибах;
  • спарже;
  • зеленом горошке.

То, что добавляется в продукты заводские – это синтетический, искусственный глутамат (вейцзин), он очень вреден. Особенно много его впихивают в:

  • чипсы;
  • снеки;
  • сухарики;
  • кетчупы;
  • майонезы;
  • сухие приправы;
  • колбасные изделия;
  • блюда мгновенного приготовления.

Там, где в составе написано: ароматические добавки, вкусовые усилители — гарантировано есть этот элемент. Он вызывает зависимость, раздражая вкусовые рецепторы, и вызывает желание опять есть пищу, в которой он содержится.

Моя подруга, которая использовала приправу 10 или 12 овощей вместо соли (!!), когда под моим влиянием перестала добавлять в пищу, стала жаловаться, что еда не вкусная, пресная! А дети и внуки требуют магазинную еду, потому что она «вкуснее», и не хотят есть домашнюю.

Глютамат натрия и его влияние на здоровье

Синдром китайского ресторана или глутамат натрия: что это такое

Годами длятся споры ученых и врачей, диетологом о том, насколько вредна эта добавка для организма детей, подростков, взрослых, стариков и людей, имеющих определенные проблемы, со здоровьем.

Сходятся в одном, что лишь малое количество употребляемой добавки не влияет на здоровье. Но, если учесть, что почти все магазинные продукты содержат этот усилитель вкуса, то употребление еще в приготовлении домашней пищи с глутаматом опасно для здоровья. И проявляться это может таким образом:

  • головные боли;
  • одышка;
  • покраснения кожи;
  • учащенное сердцебиение;
  • усиленное нездоровое потоотделение;
  • боли в груди;
  • ухудшение зрения;
  • онемение конечностей;
  • проблемы с печенью;
  • тошнота;
  • переедание и, как следствие, ожирение.

Что касается добавления его в дешевые мясные продукты и полуфабрикаты, то эта добавка маскирует не качественный состав, делая еду вкуснее и аппетитнее. Разведенный в теплой воде он придает блюду вкус куриного бульона.

Однажды узнала от знакомой, которая работала в кафе, как они дурят клиентов. Добавляют глутамат в супы, уверяя их, что этот супчик приготовлен из домашней курицы. И те с удовольствием едят, нахваливая, не зная, чем им грозит такое питание.

А повара смеются, потешаясь, какие наивные люди – думают, что их домашней птицей кормят, которой там и в помине нет!

Нужно понимать, что полезная натуральная глутаминовая кислота и синтетический глютамат натрия — совсем не одно и то же! Добавка Е621 имеет очень мало общего с его натуральной родственницей, и опасна для здоровья!

Синдром китайского ресторана — мнения о его действительном вреде

Первая работа, описывающая симптомокомплекс под названием китайский восстановительный синдром, была опубликована в 1968 году. В последующие годы были получены многочисленные, часто неподтвержденные сообщения о подобных реакциях гиперчувствительности на продукты, богатые глутаматом натрия.

Однако десятилетия наблюдения за влиянием этого соединения на здоровье вызвали множество сомнений в существовании этого синдрома. Некоторые клинические испытания подтвердили отсутствие видимой связи между приемом продуктов, богатых глутаматом натрия, и возникновением ранее описанных симптомов.

Однако следует отметить, что азиатская кухня богата продуктами, которые считаются распространенными аллергенами, например, орехами. Следовательно, их употребление у аллергиков может вызвать определенные последствия для здоровья.

В настоящее время не исключена гиперчувствительность к глутамату натрия. Однако следует признать, что это редкое явление и не представляет опасности для здоровья всего населения. Сам MSG находится в списке GRAS, что означает, что он считается безопасной пищевой добавкой.

ДСП, или переносимая суточная доза, также для него не определялась. Конечно, это не значит, что его влияние на здоровье не вызывает сомнений. Его воздействие проверено, среди прочего на нервную систему и риск избыточного веса и ожирения.

Принимая во внимание текущий уровень знаний, рекомендуется избегать употребления большого количества этого вещества у людей с нейродегенеративными заболеваниями, беременных женщин, кормящих матерей и маленьких детей.

Что делать?

Употреблять как можно меньше различных магазинных продуктов, полуфабрикатов, соусов, майонезов, кондитерки, фастфуда, бульонных кубиков и прочее. Вместо этого:

  • готовить вкусные и полезные домашние соусы;
  • выпекать торты и печенье из натуральных продуктов;
  • покупать мясо вместо колбас, делать домашние вареники и пельмени, блинчики и запеканки и т.д.

Синдром китайского ресторана или глутамат натрия: что это такоеПосмотрите, как можно запросто сделать дома натуральную приправу из сушеных овощей, и пользоваться ею с пользой для здоровья.

 

Вкусно и полезно кормить своих домочадцев. Это поможет сохранить здоровье домочадцев, и деньги семейного бюджета, которые к тому же впоследствии неправильного питания будут огромными суммами уходить на лечение.

глутамат натрияглутамат натрия

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных