Меню

Закуски 0

Фасолевый паштет (намазка на бутерброды) – 4 вкусных и простых рецепта с фото и видео

Автор статьи
Ольга Барановская
Время на чтение: 5 минут
АА

Фасоль – прекрасный продукт, особенно для поста или веганского меню. Она сытная, калорийная, содержит много витаминов, насыщена минералами. Не даром монастырская кухня в дни поста никогда не обходится без этого чудесного ингредиенты. Сегодня будем готовить фасолевый паштет в разных вариантах.

фасолевый паштет и майонез

Сначала самый простой рецепт – намазка из белой консервированной фасоли с луком и чесноком, а затем еще посмотрите рецепты из красной фасоли с морковкой и маслом, с орехами и грибами. Это очень вкусно и просто!

Как приготовить намазку на хлеб из фасоли

Это классический самый простой рецепт для постящихся и веганов, которые запросто можно приготовить в домашних условиях на скорую руку за 10 минут. Использовать будем белую консервированную фасоль, заодно, раз уже банку открыли, приготовим постный майонез из аквафабы (жидкость из фасоли).

Нам понадобятся:

  • банка консервированной белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка свежая;
  • 0,5 маленького лимона;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • растительное масло для жарки – 1-2 ложки;
  • растительное масло для майонеза – 150-180 мл.
  • соль, перец.

продукты

Рецепт фасолевого паштета

Открыть банку с фасолью, слить жидкость (она пойдет у нас на майонез).

открыть банку с фасолью слить жидкость

Лук нарезать.

нарезать лук

Морковь натереть.

натереть морковь

Обжарить их на масле.

обжарить лук и морковь

Выложить фасоль и обжаренные овощи в миску.

выложить в миску

Перебить блендером.

перебить блендером

Дальше можно еще добавить измельченный чеснок, дробленые орехи или постный майонез, который мы будем сейчас готовить.

Посмотрите еще: много постных вкусных и простых рецептов.

Рецепт постного майонеза из аквафабы

майонез

Переливаем жидкость из фасоли в баночку.

добавить специи

Выдавливаем туда 1 ч. л. сока лимона, кладем 1 ч. л. горчицы, по пару щепоток соли и сахара, 50 г масла.

Далее опускаем в банку, просто на дно, погружной блендер и включаем его на малых оборотах.

Так его держим на дне секунд 30. Затем начинаем понемногу добавлять масло, и продолжать взбивать, уже приподнимая немного и проворачивая блендер. Так делаем, пока не достигнем нужной нам густоты майонеза. Чем больше масла будем вливать и дольше взбивать, тем больше получится майонеза и тем гуще он будет.

начать взбивать

Все, наш постный майонез готов, а времени на все у нас ушло максимум 5 минут. паштет тоже готов.

намазка

Паштет из красной вареной фасоли с грибами

Изначально замочим фасоль часов на 8-10 (лучше это сделать с вечера накануне).

  1. Утром сольем воду, добавим на палец выше чистой воды и поставим вариться до мягкости.
  2. Воду сольем, фасоль перебьем блендером.
  3. В намазку будем добавлять грибы – жареные с луком шампиньоны. Они придадут блюду новую интересную нотку и разнообразят меню.
  4. Грибочки промыть. Нарезать. Обжарить вместе с лучком на масле. Добавить соль, молотого перчика по вкусу (можно просто сладкой паприки, кто острое не любит.)

Все смешать. Можно добавить немного постного домашнего майонеза и подавать.

Видео – паштет из белой вареной фасоли с орехами по-грузински

Все эти варианты приготовления фасолевого паштета просты и доступны, занимают мало времени, и их можно использовать по-разному: просто как намазку на хлебушек к чаю, добавлять в супы, вторые блюда. Вот, к примеру, я на завтрак отварила макароны, и добавила в них паштет — получилось вкусно и сытно.

Также я в дни поста часто использую майонез из аквафабы, рецепт которого дала выше. Это значительно улучшает вкус постных блюд, придает им пикантность. Все мои домочадцы довольны, потому что такой соус не вреден, он из натуральных продуктов, без всякой химии, и можно его без опасения употреблять в пищу.

К паштету можно поджать вкусный салатик из свежей капусты, и получится полноценное блюдо для обеда/ужина.

Автор статьи
Ольга Барановская
Все рецепты приготовлены с любовью, проверенные временем, отвечаю за каждый из них, смело готовьте! Будут вопросы, задавайте, отвечу на все.
Написано статей
2

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных